01.04.2015 12:00
В мире

В Киргизии планируют открыть киргизско-российский спасательный центр

На юге республики планируют открыть специальный киргизско-российский спасательный центр
Текст:  Любовь Борисенко
Российская газета - Неделя - Киргизия: №69 (6640)
О том, как будет работать новая структура, а также о дальнейшем сотрудничестве чрезвычайных ведомств России и Киргизии рассказал глава МЧС КР генерал-майор Кубатбек Боронов.
Читать на сайте RG.RU

Кубатбек Айылчиевич, что будет из себя представлять специальный центр, который вы намерены создать совместно с РФ, и какие задачи на него возложат?

Кубатбек Боронов: Данный проект уникален. Ему, по крайней мере, нет аналогов в Центрально-Азиатском регионе. Главная его задача - оперативное и эффективное проведение операций по ликвидации чрезвычайных ситуаций как в Киргизии, так и на терриитории других стран региона. Если, конечно, в том будет необходимость и власти соседних республик попросят о помощи. Добавлю, что идея открытия совместного гуманитарного центра МЧС наших стран обсуждалась давно. Последний раз эту тему мы поднимали на встрече с министром РФ по делам граж-данской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым.

Работа центра будет направлена еще и на техническое обеспечение поисково-спасательных работ. Инструкторы МЧС России также будут проводить подготовку пожарных, спасателей, в том числе горных, саперов, медиков, водителей, механиков, водолазов. Кроме того, планируем наладить оперативный обмен информацией о возникновении ЧС. Будет создан специальный зал с возможностью подключения через спутниковую связь с национальными центрами управления кризисными ситуациями государств Центрально-Аиатского региона и ряда международных организаций.

Но, прежде всего, планируем создать запас товарно-материальных ценностей первой необходимости, предназначенных для того, чтобы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций иметь возможность обеспечивать пострадавших всем необходимым в течение трех суток. В центре также будет сосредоточено оборудование, необходимое для развертывания лагерей для беженцев, полевых госпиталей и создания компактного современного центра управления с использованием технологий научно-исследовательского института МЧС России. Ну и, конечно же, автомобильная техника и вертолеты, способные в кратчайшие сроки оперативно доставлять гуманитарную помощь в пострадавшие районы региона. Добавлю, что создаваться центр будет при долевом участии киргизской и российской сторон.

Насколько нам известно, планируемое открытие гуманитарного центра - не единственный двусторонний проект.

Кубатбек Боронов: Действительно. Наверное, ни одно ведомство так плотно не работает с российскими коллегами, как мы. Примеров сотрудничества между МЧС нашей республики и РФ можно привести много. Россия по-могла нам в оснащении техникой, и теперь в нашем автопарке есть 37 спецмашин и 11 универсальных комплектов аварийно-спасательных инструментов. Кроме того, мы получили подводный телеуправляемый аппарат для проведения подводно-технических работ.

При поддержке и содействии МЧС России мы завершаем работу над созданием и развитием единой информационно-управляющей системы прогнозирования (ЕИУС), которая предусматривает раннее оповещение, предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных и кризисных ситуаций на территории нашей страны. Причем главной задачей системы является обеспечение полного взаимодействия всех органов власти при возникновении ЧС.

ЕИУС будет состоять из трех основных компонентов - центров управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС КР, общегосударственной комплексной системы информирования и оповещения населения и единой государственной дежурно-диспетчерской службы 112. На сегодняшний день ЦУКСы уже действуют во всех регионах

республики и позволяют в режиме реального времени оперативно принимать решения при возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации. Также функционируют два мобильных пункта управления по северному и южному направлениям с возможностью передачи информации с мест, где произошло ЧП. Кстати сказать, с введением компонентов ЕИУС появилась возможность сократить среднее время комплексного реагирования экстренных оперативных служб на чрезвычайные и кризисные ситуации до 20 процентов и снизить число пострадавших и погибших в чрезвычайных ситуациях и происшествиях в Киргизии до 10 процентов. Уже завершен этап подготовки специалистов для единой государственной дежурно-диспетчерской службы 112, а также служб 101, 102, 103, мэрий городов Бишкек, Ош, Каракол.

В прошлом году в МЧС Киргизии началась масштабная реформа. Когда она закончится и что, на ваш взгляд, получится в результате?

Кубатбек Боронов: Прежде всего, реформа необходима для повышения качества нашей работы. Мы хотим создать мобильные многопрофильные спасательные подразделения. Это делается в целях качественного и оперативного реагирования на возможные ЧС. В 2014 году, к примеру, были объединены под-разделения Агентства государственной противопожарной службы со службами спасения в районах.

РФ обеспечивает МЧС Киргизии необходимой техникой и оборудованием

Мы создали 21 противопожарно-спасательное подразделение по трем стратегическим направлениям: Бишкек - Торугарт, Бишкек - Иркештам, Иссык-Кульская область. Всего же до конца 2017 года планируется создать 46 таких команд.

В текущем году планируем провести ревизию действующих нормативно-правовых актов, касающихся нашей службы, а также разработать пакет документов, призванных создать основу для открытия Института гражданской защиты при МЧС КР. Последний позволит повышать квалификацию экспертов и специалистов в области гражданской защиты, обучать население, разрабатывать новые методы прогнозирования и мониторинга ЧС, анализа и управления рисками бедствий, а также поддерживать научно-технические программы по предупреждению и исследованию причин и последствий чрезвычайных ситуаций.

Ключевой вопрос

В Киргизии нет учебного заведения, где готовились бы профессиональные кадры для МЧС. Как решается эта проблема?

Кубатбек Боронов: Недавно при содействии МЧС России в одном из местных вузов была открыта кафедра подготовки кадров для нашего ведомства. Но в основном обучение ведется в России. С 1998 года нашему ведомству ежегодно выделяется квота в Академии гражданской защиты (АГЗ) МЧС России. На сегодняшний день в этом вузе бесплатно прошли обучение около 40 офицеров. С 2011 года такая же квота выделяется в Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России, а с 2012-го - в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. Также с российской стороной ведутся переговоры о возможности подготовки кадров и повышения квалификации специалистов МЧС КР на безвозмездной основе и по другим направлениям.

Кыргызстан