Эксперты Европейского агентства по безопасности продуктов питания в своем новейшем исследовании усмотрели в панировке шницеля аллергенный "коктейль". И хотя блюдо готовят в Австрии по традиционным рецептам не один десяток лет, только теперь в Брюсселе пришли к неутешительному выводу:
блюдо, приготовленное с использованием яиц, муки и панировочных сухарей, может способствовать заболеванию аллергией и даже вызвать аллергический шок у больных людей. При этом красное мясо, входящее в рецептуру шницеля, также содержит аллергены и усиливает неблагоприятный эффект продукта.
"Мы не хотим запрещать венский шницель, который так любят население и туристы, надо лишь изменить рецептуру его приготовления", - заявила официальный представитель Европейского агентства Эвелин Порк. Для этого в качестве связующих элементов она предложила использовать крахмал и соевую муку. Для исправления недочетов австрийцам дали один год. Мысль о том, чтобы проинформировать больных людей не заказывать венский шницель, видимо, еврочиновникам просто не пришла в голову. А потому они в директивном порядке потребовали изменить рецептуру традиционного австрийского блюда.