В среду у министра промышленности и торговли Дениса Мантурова прошло совещание по поводу изменений в закон о торговле. В обсуждении участвовали депутаты, представители минэкономразвития, минсельхоза, ФАС, а также различных производственных и торговых ассоциаций.
Группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой предложила целый ряд ограничений в работе магазинов с поставщиками, в том числе ограничение суммы вознаграждений торговым сетям в размере 3%. По замыслу законодателей, в эти 3% войдет как вознаграждение за объем продаж (в действующей редакции закона 10%), так и оплата маркетинговых и логистических услуг, которые сейчас сети оказывают поставщикам на основании отдельного договора. Предполагается и ряд других мер, например, пересмотр сроков платежей за отгруженный товар.
Однако эти предложения встретили некоторые возражения со стороны как представителей торговли, так и поставщиков.
"В целом идея актуальных изменений поддерживается всеми - и поставщиками, и ретейлерами, но есть отдельные пункты, которые необходимо уточнить", - подчеркнул председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко.
В частности, в законе уделено много внимания ограничению в работе крупных сетей, но мало говорится об альтернативных каналах продаж, в том числе о передвижной форме торговли с автомобилей. А для многих местностей это очень важно, отмечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Ведь логистическая составляющая в этом виде торговли очень велика. Есть и другие проблемы. "От урезания бонусов за объем продаж ничего не изменится, нужна более прозрачная схема, - говорит Юшин. - То же касается и сроков оплаты за отгруженный товар. Они и в нынешнем законе установлены, однако легко нарушаются. Как раз эти проблемы нужно решать".
Участники дискуссии согласились с тем, что необходимо усиливать административную ответственность всех игроков рынка, поскольку поставщики тоже бывают инициаторами негативных практик.
Как выяснилось в процессе разговора, большинство экспертов рынка считает, что вопросы отрасли можно и нужно решать, в том числе и путем саморегулирования, и это может лечь в основу предлагаемых изменений в закон о торговле. Тем более что торговля уже доказала способность договариваться с поставщиками. В сентябре представители отрасли подписали меморандум, не допускающий необоснованного роста цен на продукты. Также без участия государства был разработан Кодекс добросовестных практик поставщиков и ретейлеров. Как рассказали участники совещания, сейчас прорабатываются возможные изменения в закон с учетом мнения Межотраслевого экспертного совета (МЭС), а также положений Кодекса добросовестных практик, касающихся вопросов саморегулирования.
"Вопрос не о розничных сетях, а обо всех участниках рынка, и все оценивают возможные последствия - позитивные и негативные", - заметил директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов. И действительно, ретейлеры и поставщики бывают разные - как малые, так и федеральные, и эксперты МЭС стараются выработать единую позицию с учетом всех интересов.
"Мы не антагонисты с магазинами, активно сотрудничаем с ними. Закон в нынешнем виде действует пять лет и уже понятно, что в нем нужно менять, - констатирует Юшин. - Но новый закон нужно написать так, чтобы не было соблазна его обходить. Поскольку бизнес опасается, что скоропалительные решения могут принести больше вреда - прежде всего в части повышения цен".