07.04.2015 21:00
Экономика

Сообщить об иностранном бизнесе предпринимателей обязали до 15 июня

Сообщить о своем иностранном бизнесе надо до 15 июня
Текст:  Ярослав Николаев
Российская газета - Федеральный выпуск: №73 (6644)
С 1 апреля на 15 июня перенесен срок для богатых россиян, когда они должны официально уведомить российских налоговиков о своем иностранном бизнесе.
Читать на сайте RG.RU

"Российская газета" публикует сегодня поправки в Налоговый кодекс. Они помогут налоговым инспекторам создать огромную базу данных о каналах, по которым капиталы могут покинуть нашу страну.

Социальный налоговый вычет разрешили получать прямо в бухгалтерии

Не каждому, понятно, нравится, когда считают его миллиарды, и перевод активов в офшорные страны может гарантировать конфиденциальность их владения. Предприимчивые россияне любят офшорные гавани (или низконалоговые юрисдикции) не только поэтому. Нередко российские заинтересованные лица создают иностранные организации или структуры (некорпоративные образования) там и для агрессивного налогового планирования. То есть для получения налоговой выгоды с использованием так называемых "схемотехник", многие из которых легальны.

Разумеется, российский бюджет проявляет справедливый налоговый эгоизм: наша экономика заинтересована не только в том, чтобы налоги платились здесь, но и чтобы капиталы не утекали за кордон. Один из способов добиться этого - узнать, у кого из граждан имеются активы за рубежом. В прошлом году был принят закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), который обязывал россиян в срок до 1 апреля рассказать государству об этом. Но многие предприниматели по самым разным причинам не успевали это сделать в срок, и бюджет пошел им навстречу - по публикуемому закону этот срок решено передвинуть на 15 июня.

В случае если уведомление об участии в иностранной компании наш соотечественник не подаст в срок, то его ожидает ответственность в размере 50 тысяч рублей за каждое неподанное вовремя уведомление. При этом эксперт в сфере налогообложения Сергей Калинин отмечает, что за каждую компанию, где вы имеете прямое или косвенное участие свыше 10 процентов в акционерном капитале, нужно подавать отдельное уведомление. Однако он опасается, что массового представления уведомлений может и не быть из-за относительно небольшого штрафа для людей, имеющих офшорные структуры.

При этом подача уведомлений об участии в капитале иностранных компаний является отправной точкой для деофшоризации. Она рассчитана на добросовестность налогоплательщиков. Если все лица, на которых направлено требование об уведомлении, выполнят эту обязанность, у налоговой службы появится огромная база с информацией о всех российских акционерах или бенефициарах, участвующих в иностранных компаниях или получающих прибыль в трастах, партнерствах и инвестфондах.

Налоги