07.04.2015 22:00
Экономика

Игорь Шувалов: Через десять лет у России будет совсем другая экономика

Через десять лет у России будет совсем другая экономика
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №73 (6644)
В основных направлениях деятельности правительства будет предусмотрен курс на либерализацию экономики, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Читать на сайте RG.RU
Владимир Путин: Надо устранить все препятствия для бизнеса

Документ планируют принять уже в этом месяце. "Перестаньте мешать работать, так часто менять законы, налоги и другие нормы, дайте нам спокойно пожить года 3-5. Так нам говорит бизнес. И мы его слышим", - заявил Шувалов. В ближайшие десять лет, сказал он, поддержав ректора РАНХиГС Владимира Мау, мы должны укрепить институты и стать другой экономикой, с диверсифицированными направлениями развития.

Однако определенная жесткость поведения все-таки необходима, считает первый зампред Банка России Алексей Симановский.

"В банковском секторе слабые должны уйти, сильные - укрепиться, а регулятор не должен поддаваться на уговоры смягчить регулирование. Это касается и банковского надзора", - заявил он.

Глобальную задачу ЦБ один из его руководителей видит в поиске сбалансированной модели, "которая одновременно должна позволять оценивать состояние дел на разных участках банковского процесса и при этом быть рискоориентированной".

Владимир Мау, автор задачи на ближайшее десятилетие, напомнил и о проблемах текущего момента. Нужно подавлять инфляцию, формирующую инвестклимат и "вытягивающую" долгосрочный экономический рост. И обратить внимание на расходы бюджета. "Исследования показывают, что наиболее эффективны вложения в социальную и транспортную инфраструктуры", - подчеркнул эксперт.

В Волгограде создадут центр поддержки экспорта

И еще импортозамещение, считает Мау, способно серьезно подстегнуть нашу экономику. Однако надо выбрать правильный вариант. "Есть один - замена норвежской рыбы белорусской. Это самый простой путь. Второй - замена норвежской рыбы латиноамериканской, - перечислил Мау. - Третий путь - замена норвежской рыбы российской, более дорогой и худшего качества. И, наконец, замена российской рыбой, которая будет конкурентна еще и на внешнем рынке. Сегодня валютный курс позволяет реализовать четвертый вариант. Надо действовать".

В то же время, уверен ректор, очень важно не принимать меры по ограничению несырьевого экспорта. "Как бы ни звучали опасения, что будет нечего есть или не хватит металла, думаю, что этого не произойдет", - уверен Мау. А также, резюмировал он, одной из самых важных задач является привлечение инвестиций.

Научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин тоже не избежал образных сравнений, рассуждая о будущем российской экономики (его статью об этом читайте в номере "РГ" от 6 апреля 2015 года). На конференции, которую организовала Высшая школа экономики при участии Всемирного банка, Ясин особо остановился на проблеме инвестиций.

"Я ожидаю, что через 3-4 года может наступить инвестиционный кризис, - сказал эксперт. - Его первые признаки уже начинают проявляться. Однако подъем новой экономики без преодоления инвестиционного кризиса, без притока наших и иностранных денег, невозможен".

Нужны серьезные институциональные изменения, сказал Ясин. Какие?

Об этом он предложил поразмышлять делегатам апрельской конференции, которая продлится еще два дня.

Макроэкономика