Это станет возможно в том случае, если Госдума примет законопроект, который предложили белгородские депутаты. 21 апреля поправки рассмотрят в первом чтении в нижней палате парламента.
Больше никаких новых условий для семей в документе не прописано. На такую поддержку будут иметь право как матери, родившие минимум троих детей, так и отцы, которые усыновили третье чадо. Сегодня же получить семейный капитал, который в 2015 году составляет 453,026 тысячи рублей, можно уже при рождении и усыновлении второго и последующих детей.
Обналичивать как действующие, так и потенциальные выплаты нельзя. Депутаты Белгородской думы придерживаются мнения, что главной сферой применения денег останется улучшение жилищных условий. Это положение они также предлагают внести в законодательство, указав, что если семья стеснена в четырех стенах, то сумму необходимо потратить на расширение дома или квартиры.
Число родившихся третьих детей в России с годами действительно увеличивается: в 2009 году на свет появилось 114 тысяч таких малышей, а в 2013-м - уже более 208 тысяч (прирост - около 44 процентов). По подсчетам авторов инициативы, только в 2017 году этот показатель вырастет еще на треть, а к 2019-му - еще на 15 процентов (более 300 тысяч третьих детей).
Если регионы уверены, что новые меры стимулируют рождаемость в семьях, то эксперты "Российской газеты" в этом сомневаются, однако это не говорит о том, что поправки будут бездейственными.
Безусловно, полтора миллиона рублей помогут встать на ноги тем родителям, которые уже решили завести третьего ребенка, так как переход в группу многодетных семей всегда сопровождается огромными тратами, объясняет старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ Алла Тындик.
"Материнский капитал в таком размере станет преимуществом для большинства семей в небольших городах, но проблема в другом: фиксированная сумма в течение десяти лет будет обесцениваться, - рассуждает собеседник "РГ". - Логичнее было бы оставить индексацию на уровне инфляции, как это делает государство сегодня. В противном случае неизвестно, какой будет реальная выгода (и будет ли она вообще) для тех, кто получит маткапитал в 2026 году".
С этим согласны и в Национальной родительской ассоциации. "У нас в стране индексируется все, в том числе банковские вклады и страховые выплаты населению, когда формируется бюджет на ближайшие три года. Так почему нужно замораживать выплаты семьям?" - отмечает ответственный секретарь президиума союза Алексей Гусев.
И несмотря на позитивные прогнозы депутатов о росте рождаемости в России, эксперт полагает, что большими суммами делу не поможешь, потому что действовать нужно несколько в ином ключе: стимулировать не биологические процессы, а семейные ценности, то есть воспитывать родителей, которые живут ради детей, а не рожают для галочки.
"Таким образом, и господдержка должна быть более адресной - тем, кто по личным причинам родил, воспитал и получил ценный опыт", - подчеркивает Алексей Гусев.
Кроме того, как в регионах-донорах, так и в субъектах со слабым экономическим ростом трудно улучшать жилье. В одном случае это слишком затратно, а в другом бессмысленно. Но почему? "К примеру, селяне до сих пор не могут тратить материнский капитал на пристройки или покупку новой сельскохозяйственной техники, чтобы растить детей в хороших условиях и кормить здоровой пищей, - напоминает эксперт. - Покупать же еще один дом на другом конце деревни у них нет необходимости, поэтому лучше не только продлевать программу выплат многодетным семьям, но и расширять сферу его применения".