"У Японии пока нет таких технологий", - подчеркнул он. По словам чиновника, нет их и у других стран мира.
В этой связи Юкия Амано призвал международное сообщество помочь Стране восходящего солнца, сосредоточив научные усилия на выработке способов извлечения расплавленного топлива, очистки зараженных территорий и вывода из эксплуатации реакторов АЭС "Фукусима-1". Как отметил японец, такая практика может пригодиться многим государствам в будущем, когда встанет вопрос о прекращении использования станций на их территориях.
Между тем в форуме принимает участие и российская сторона, которую представляет заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу "Росатома" Кирилл Комаров. По его словам, антироссийские санкции, которые в том числе ввела и Япония, никак не повлияли на отношения Москвы со своими партнерами в атомной сфере.
"Конечно, сказать, что нам от этих санкций стало легче работать в мире, было бы явным преувеличением, - отметил Комаров в интервью корреспонденту ТАСС. - Но у нас сегодня нет ни одного приостановленного контракта, ни одного приостановленного проекта".
Добавим, что Кирилл Комаров напомнил о высоком потенциале российских атомщиков. В частности, он надеется, что Япония отдаст приоритет российской технологии для очистки жидких радиоактивных отходов АЭС "Фукусима-1". Конкуренцию РФ на этом поле составляют две компании из Северной Америки под названием Kurion Inc и GE-Hitachi Canada Inc.
Комаров подчеркнул, что в данный момент в РФ идет работа над сооружением опытной установки для очистки тритиевых жидких радиоактивных отходов. По итогам демонстрационного проекта министерство экономики, промышленности и торговли Японии сделает выбор для промышленной детритизации воды уже на площадке АЭС "Фукусима-1".
"Мы считаем, что предложили эффективную технологию, и будем рады, если по результатам работы нашей опытной установки мы сможем предложить промышленное решение", - пояснил он.