13.04.2015 00:20
Общество

В Словении впервые собрались ветераны из славянских стран

В Словении впервые собрались ветераны из славянских стран
Текст:  Ариадна Рокоссовская
Российская газета - Федеральный выпуск: №77 (6648)
В столице Словении прошла первая в истории встреча ветеранских организаций и научной общественности славянских стран. Международная конференция "Уроки Второй мировой войны и современное общество" проводилась под эгидой базирующегося здесь же, в Любляне, форума славянских культур.
Читать на сайте RG.RU
Патриарх Кирилл встретился с ветеранами Великой Отечественной войны

Открывавший конференцию спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой пояснил "РГ": "Здесь впервые собрались ветераны славянских стран. Сюда приехали представители всех балканских государств, возникших на территории бывшей Югославии, болгары, словенцы из Австрии, серьезные ученые. Эта конференция имеет исторический смысл. Как известно, в ходе Второй мировой войны не все славянские страны воевали по одну сторону баррикад, но даже в тех странах, которые были союзниками Германии, было очень серьезное движение Сопротивления. То, что эта конференция проходит в стране Евросоюза и НАТО, сам факт, что словенцы идут на это, свидетельствует о том, что у стран, которые входят в ЕС, неодинаковое отношение к тем процессам, которые происходят в сегодняшнем мире. Я встретился здесь с высшими государственными лицами и могу сказать, что у словенцев понимание роли России во Второй мировой войне иное, чем у некоторых наших соседей. Невозможно себе представить, чтобы в Словении так переписывали историю войны, как ее переписывают сегодня, например, на Украине. И в этом смысле Словения подает пример добросовестности и приличия".

Андрея Рихтер, директор форума славянских культур, это живой пример непростой истории Словении. Она рассказала "РГ", что ее дед со стороны матери был расстрелян в тюрьме в Италии, бабушка погибла в нацистском концлагере Аушвиц-Биркенау, а родители отца служили в немецкой армии. "Что я должна была сказать моей дочери про ее предков? Только правду. Если вы честны с собой, вы должны четко осознавать, чье дело было правым. И я объяснила это своей дочери раз и навсегда". Андрея Рихтер - историк, она считает, что молодое поколение объединенной Европы не имеет права забывать о том, что такое фашизм. "Моя дочь смотрит вперед, в будущее, у нее множество друзей по всей Европе. Но она должна всегда помнить о прошлом, точно знать, кто победил, а кто проиграл во Второй мировой войне, и какие ценности одержали победу. Это факт. И никакие дискуссии тут неуместны".

Путин: Невозможно перекроить историю под политическую конъюнктуру

"Мне кажется, что мы недооцениваем то, что в Европе живут люди, которым не нравится возрождение нацизма и фашизма, и они будут бороться с этим. Причем не только сами ветераны. Но и их дети и внуки. Ведь в словенской ветеранской организации 48 тысяч членов, и это не только сами партизаны, но и члены их семей, и молодые люди, которые разделяют их убеждения. Это движение, которое играет определенную роль в процессах, происходящих в словенском обществе", - поясняет Михаил Швыдкой.

Председатель словенского союза объединений ветеранов Тит Турншек в беседе с корреспондентом "РГ" не скрывает возмущения: "Нас очень беспокоит возрождение фашистского движения в Европе. Мы видим то, что происходит, например, в Латвии. Но больше всего нас тревожит Украина. В 1944 году сформированная на Украине дивизия СС "Галиция" в составе фашистских войск пришла на нашу землю. Они убивали мирных жителей, жгли дома. Мы сражались с ними до 1945 года. И скажу прямо: сегодня на Украине прославляют тех, кто в годы Второй мировой войны уничтожал словенцев. Мы не так глупы, чтобы этого не видеть. И как, скажите, мы должны к этому относиться?"

В Москву приедут 75 ветеранов из-за рубежа

Совсем по-другому здесь вспоминают так называемый "Русский батальон" - группу советских людей разных национальностей, оказавшихся в годы Второй мировой войны на территории Словении. Большинство из них сумели бежать из нацистских концлагерей в соседних странах и присоединились к словенским партизанам, которые вели борьбу с гитлеровцами. "Мы всегда помним об этом батальоне, о его подвигах. Это опытные военные, которые отличались беспримерной храбростью. Наши партизаны были молодыми ребятами, крестьянами, из народа. У них - никакого военного опыта. Русские их обучали и подавали пример храбрости. Во всех боях впереди всегда - русский батальон. Это была великая история!" - вспоминает словенский ветеран.

Прошедшая конференция - одно из семидесяти запланированных на юбилейный год мероприятий в честь 70-летия Победы. По словам посла Российской Федерации в Словении Доку Завгаева, на территории этой страны существует 56 захоронений советских воинов, из которых 46 - времен Второй мировой войны. На каждом из них в эти дни посольством будут проводиться поминальные мероприятия с участием местных властей, ветеранов и представителей общественных организаций. А 9 Мая в городе Мурска Собота, где проходили бои регулярной Красной армии с гитлеровцами, будет итоговое мероприятие с исполнением гимнов наших государств, возложением венков представителями нашей страны и представителями властей Словении к главному памятнику. Памятники нашим воинам - дело чести российских дипломатов. Доку Завгаев заверил "РГ": "Мы ведем эту работу постоянно. За каждым дипломатом посольства закреплены определенные места памяти, он должен поддерживать контакты с местными властями, отчитываться о своей деятельности. И местное население помогает ухаживать за памятниками. Мы также ведем активные поисковые работы. За последние несколько лет удалось установить около трех тысяч имен советских воинов, погибших на словенской земле. Вся информация: имена погибших, адреса мест захоронения и фотографии памятников размещены на интернет-сайте нашего посольства. И мы продолжаем эту работу: пополняем списки, ставим памятники. Собранная информация позволила нам снять документальный фильм "Русский батальон". А в июле прошлого года мы открыли музей в городе Марибор, где был специальный концлагерь для советских военнопленных. Осенью 1941 года туда завезли 5400 человек, а к марту в живых осталось 140. Вместе со словенскими коллегами мы искали документы - в России и в Словении". По словам главы дипмиссии, музей был открыт в том самом здании.

История Словения