Каждый субъект РФ пытается перетянуть на себя возможные ресурсы, чтобы там расцветало все подряд: и промпарки, и культурные объекты, и гостиницы, и экотропы, и этнодеревни… Но мне кажется это не совсем правильным - хотя бы потому, что разнятся исходные потенциалы территорий. Ресурсов, согласно экономической теории, никогда не хватит на все сразу.
Как показывает опыт ведущих стран, будущее за региональной специализацией, кооперацией и стратегическим планированием. А с планированием в России проблемы - мы склонны сразу переходить к мониторингу и контролю. Плановая экономика была отброшена нами как неэффективная, теперь любые ее элементы воспринимаются скептически. Хотя в мире есть примеры того, что государственное планирование может быть удачным. В США фермер имеет жесткое задание по выращиванию определенной продукции, а вместе с тем - гарантии сбыта и субсидий. Чем плохо?
Было бы разумно наладить туристическую специализацию на уровне макрорегиона. Шаг к этому сделали в Приволжском федеральном округе - главы профильных департаментов подписали соглашение о сотрудничестве в этой сфере. Увы, сегодня деятельность губернаторов оценивается так, что они поневоле нацелены на развитие только своей территории, создание вертикально-интегрированных цепочек производства. Им надо любой ценой привлечь трудовые ресурсы, инвестиции, туристов и прочие блага. Это не дает взглянуть на ситуацию широко - может быть, какие-то продукты было бы лучше делать в кооперации. И если регион ставит на промышленное развитие, как Калужская область, нерационально думать о "зеленом" сельском хозяйстве.
Какой вид внутреннего туризма перспективнее? Экологический - он в мире развивается на 20 процентов быстрее, чем любой другой. Но надо учитывать его целевую аудиторию. Это люди с хорошим образованием, высоким доходом и достаточно высокой культурой.
Да, в каждой области есть свои заповедники и рекреационные зоны. Да, никто не поедет за тридевять земель в "эко-резервацию" просто попить молочка. Но к крупным инвестпроектам в отрасли нужно подходить осторожно. Возьмите объективные показатели: допустим, доля особо охраняемых природных территорий в общей площади или критерии загрязненности воздуха, воды и почв. И станет ясно, почему где-то стоит вкладываться в экотуризм, а где-то он не будет экологическим в принципе. Главную роль должно играть не политическое лобби, а понятные индексы. Возьмите Воронеж - по чистоте воздуха он первый в Черноземье и пятый в России. Но по другим показателям есть проблемы…
Чтобы провести такой анализ и координировать усилия на местах, нужна действенная структура. Минрегиона уже нет, ассоциация областей Центральной России заглохла. Но мы все равно к чему-то подобному придем - вспомните семь генерал-губернаторств при царе.