Индекс потребительских цен в России с 7 по 13 апреля прибавил 0,1 процента, а инфляция в годовом выражении упала с 16,9 до 16,8 процента. В последний раз этот уровень Росстат фиксировал в июле минувшего года, сообщает 15 апреля пресс-служба ведомства.
Цены на продукты питания за последние полтора месяца в среднем выросли на 0,2 процента, а недельный прирост инфляции 0,1 процента россияне видели в конце сентября 2014 года. Тогда овощи и фрукты стали дешеветь из-за сезона сбора урожая.
Пока в лидерах роста стоимости остаются помидоры и капуста, которые за минувшую неделю выросли на 1,4-2,5 процента, следом идут чай (0,8 процента), баранина и мороженая рыба (0,7 процента).
Сахар идет на понижение - 0,9 процента, а курятина, сыр и гречневая крупа "скинули" от 0,2 до 0,5 процента. Огурцы дешевеют на 2,4 процента, яблоки и картофель - 0,2,-0,7 процента.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев еще в феврале предсказывал, что пик инфляции придется на апрель. По его подсчетам, индекс потребительских цен должен был преодолеть отметку 17 процентов, однако уровень удорожания жизни застыл на 0,1 процента ранее.
В Центробанке ожидают, что по итогам года инфляция составит максимум 14 процентов. На фоне положительного геополитического климата, диверсификации импорта в РФ и преодолении инфляционных ожиданий экспертное сообщество ждет от мегаругелятора досрочного снижения ключевой ставки, которая сейчас составляет 14 процентов. Решение об этом должно быть принято 30 апреля.