Такая уверенность прозвучала и на состоявшемся вчера в Международном информационном агентстве "Россия сегодня" "круглом столе" "Пенсионная реформа: за и против", в работе которого приняли участие профсоюзные и общественные деятели, ученые, специалисты по изучению общественного мнения.
Обсуждая ход реформы за последние 12 лет, эксперты пришли к выводу, что в немалой степени сегодняшние сложности фактически были заложены в Концепцию реформы 2002 г. Как отметил директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, "пенсионная реформа в 2002 году была недостаточно продуманной. Ее вводили, не советуясь с гражданами. Специалисты предупреждали, что система даст сбой. Теперь так и случилось. Но нам предлагают просто конфисковать пенсионные накопления. Чиновники хотят исправить собственные ошибки, совершая новые".
Его поддержал Борис Кравченко, президент общероссийского объединения профсоюзов "Конфедерация труда России" и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: "Следует помнить о том, что на сегодняшний день в накопительной программе участвуют десятки миллионов людей - работников крупнейших предприятий страны. Жонглирование их интересами неприемлемо. Подобное обхождение с пенсионными правами граждан ставит под удар достойное будущее этих людей".
Участники дискуссии в большинстве своем отмечали необходимость стабилизировать пенсионную систему. Они сошлись во мнении, что формирование пенсий - одна из немногих сфер социальной политики, где частые изменения нецелесообразны и противопоказаны. Практически единогласно отвергнуты предложения о повышении пенсионного возраста, об отмене пенсий для работающих пенсионеров. Прозвучало несогласие по поводу намерения отменить накопительную систему. В частности, с большим скепсисом представители профсоюзов отнеслись к вводимой балльной системе.
"Условные баллы, денежное выражение которых будет пересчитываться ежегодно в зависимости от макроэкономической и демографической ситуации, создают поле для очень широких манипуляций и полностью подрывают ощущение у населения хоть какой-то стабильности, - отметил Павел Кудюкин, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность". - Проблема в том, что пенсионную систему надо трогать как можно реже. Люди должны доверять государству в этом вопросе. Когда же происходят резкие изменения в ту или иную сторону, как было все нулевые годы, - тогда и пропадает доверие".
В пользу сохранения существующей пенсионной системы и результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 4-5 апреля по репрезентативной общероссийской выборке. Их прокомментировал руководитель отдела ВЦИОМ Кирилл Родин: "Предложения по изменению пенсионного законодательства изначально воспринимаются настороженно. Как показали результаты нашего исследования, предлагаемые инициативы не получили поддержки. У россиян существует запрос на стабильную пенсионную систему, не подвергаемую резким изменениям. В частности, эта позиция проявилась в вопросе о пенсионных накоплениях. Три четверти опрошенных (72%) выступают за сохранение обязательной накопительной части пенсии и высказывают обеспокоенность пересмотром сложившейся системы пенсионного обеспечения".
Учтут ли чиновники мнение экспертного сообщества и большинства экономически активного населения, покажет время.