2(15) апреля 1904 года в ходе русско-японской войны было впервые осуществлено нарушение радиосвязи противника. Русские военные инженеры смогли осуществить радиоперехват переговоров между японскими боевыми кораблями и береговой наблюдательной станцией, корректирующей стрельбу. А ведь тогда радиосвязь делала первые шаги и только-только осваивалась в самых передовых армиях. Японская армия и особенно военный флот были в начале ХХ века очень даже современными. Активно внедряя радиосвязь в свой флот, японцы никак не предполагали, что такую связь можно перехватить, прослушать, да еще и нарушить. Тем не менее, русские это сделали.
Из 60 крупнокалиберных снарядов, выпущенных японскими кораблями в сторону Порт-Артура, цели не достиг ни один. Вне всякого сомнения, эту дату можно считать началом применения РЭБ не только в России, но и в мире.
С развитием технологий возрастали возможности радиопомех и радиоразведки, совершенствовались средства и способы ведения радиоэлектронной борьбы. Новые методы по подавлению, нарушению и перехвату радиосвязи стали активно применяться в ходе Первой мировой войны всеми воюющими сторонами. В годы Второй мировой войны радиоэлектронная борьба использовалась еще более интенсивно.
Сегодня РЭБ - один из важнейших видов обеспечения боевых действий. Радиоэлектронная борьба включает в себя широкий спектр мероприятий по обнаружению радиоэлектронных объектов и средств противника, их подавлению, защите своих радиоэлектронных систем и различных родов войск, авиации и военно-морского флота России от поражения высокоточным оружием.
Комплексы и системы РЭБ, которые в нашей стране разрабатываются концерном "Радиоэлектронные технологии", признаны одними из самых эффективных в мире. Достойных наследников русских военных инженеров начала ХХ века можно поздравить с их профессиональным днем рождения. Возможно, 15 апреля когда-нибудь войдет в календарь памятных военных дат и станет профессиональным праздником.
Средства радиоэлектронной борьбы