16.04.2015 20:03
Общество

Челябинский фронтовик рассказал, как лишился заслуженного ордена

Текст:  Михаил Пинкус (Челябинск)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (6652)
Челябинский фронтовик намерен вернуть орден, которого его незаслуженно лишили в День Победы. С Георгием Пантелеевичем Кривых мы познакомились за несколько дней до его 90-летия. Кавалер ордена Красной Звезды с целым "иконостасом медалей" рассказал историю о не врученном ему ордене Славы.
Читать на сайте RG.RU

К высшей солдатской награде механика-водителя самоходной артиллерийской установки 209-й Краснознаменной бригады Георгия Кривых представили за бои на венгерском озере Балатон в начале 1945 года. За два месяца танковой войны от бригады остались лишь две самоходки да три "тридцатьчетверки". Экипаж Георгия уничтожил шесть вражеских "тигров" и "пантер".

По уральским городам провезут копию Знамени Победы

Боевые награды вручали на торжественном построении 9 мая, однако Жора в нем участия не принимал. Его неожиданно отправили в наряд дежурным по штабу. А после ребята из экипажа налили по полной за орден Славы, которого сержанта Кривых лишили за нарушение воинской дисциплины. За какое, он узнал только через 40 лет - на встрече с однополчанами в Челябинске. Сидели с командиром экипажа на кухне. И вдруг тот говорит:

- Это мой грех, Георгий. Подвел тебя под монастырь. Ты молодой был, а у меня жена, дети. Вот и сказал, что ты без приказа в американскую зону махнул.

Войну ветеран помнит буквально по часам и минутам. Так уж устроена память: целые десятилетия не оставили следа, а бои, потеря друзей, ранения врезались, как будто их высекли в граните.

- Всю войну мне невероятно везло, - рассказывает Георгий Пантелеевич. - Я ведь в тайге вырос. Есть такое село Скрипкино в Омской губернии. Сызмальства на зверя ходил, это на фронте и пригодилось. В разведке засаду за версту по-звериному чуял. Когда Днепр форсировали и две мины впереди и сзади нашего плота легли, я за какие-то доли секунды понял, что третья в нас угодит, и успел всех, кто рядом был, в воду столкнуть. Из 45 бойцов только мы вчетвером и выплыли. А вот в последние дни войны отвернулась удача.

По словам фронтовика, в начале мая 1945 года остатки 209-й бригады сопровождали 96-й Уральский добровольческий танковый корпус - гнали заградотряды немцев. Несколько суток толком не ели и не спали. Только 7 мая самоходчикам дали шестичасовой привал. Тут их нагнали представители командования на двух "виллисах" и сообщили, что они поступают в их распоряжение.

Японский самурай-камикадзе выжил после харакири и остался в России

- А с ними были переводчицы - интересные дамы, - вспоминает Георгий Кривых. - Вот наш командир и пошел познакомиться. Не знаю уж, что там у них вышло, - я в кабине был. А только вдруг слышу ругань, потом появляется бледный как снег командир и кричит: "Жора, жми на всю железку!"

Так и уехали в американскую зону. Несколько часов там своих дожидались. А когда вернулись, сослуживцы посоветовали не высовываться. История "бегства к американцам", видимо, и стоила механику ордена Славы. Однако тогда ему никто ничего не объяснил.

- Меня к вам друзья обратиться надоумили, - рассказывает ветеран. - Говорят, сколько лет в себе обиду носишь. Бог с ним, с орденом, хотя бы справедливость восстановишь!

"РГ" решила разобраться в этой истории и подготовила запрос в архив Минобороны РФ. Если сохранились списки представленных к последнему награждению солдат и офицеров 209-й Краснознаменной самоходно-артиллерийской бригады, боевой орден, возможно, найдет героя. А пока хорошо уже то, что после стольких лет молчания фронтовик решился снять камень с души. Ведь дорог не орден - дорого признание…

История Челябинск Урал и Западная Сибирь