Светлана Кузнецова: Невозможно жить одним только спортом

Светлана Кузнецова о любви к теннису, экстриму и караоке
Текст:  Анна Козина (Сочи)
Российская газета - Федеральный выпуск: №84 (6655)
В ноябре российские теннисистки попробуют выиграть свой пятый Кубок Федерации в финальном матче против соперниц из Чехии, между прочим, прошлогодних победительниц командного чемпионата мира. Капитан нашей команды Анастасия Мыскина отметила, что говорить о составе на эту встречу еще рано, и переговоры со спортсменками начнутся ближе к "Кубку Кремля", который традиционно проходит в октябре.
Читать на сайте RG.RU

Ну а путевку в финал, задвинув немок на второй план, добыли Анастасия Павлюченкова, Елена Веснина, Вера Звонарева и Светлана Кузнецова, которая задала правильное настроение на весь матч, заработав очень важное первое очко. Света вообще опытный командный игрок, на ее счету три победы в Кубке Федерации.

Светлана, к играм за сборную вы относитесь по-особенному. Жаль, пока не сложилось с Олимпиадой. О Рио уже задумываетесь?

Светлана Кузнецова: На данный момент главное - туда отобраться. И до Рио еще год. Сейчас я еще не нахожусь в должной форме, чтобы у меня были какие-то шансы выиграть Олимпиаду. Но я сделаю все для того, чтобы подготовиться, чтобы показать хороший теннис. Но пока у меня действительно с Олимпиадой контакт не налажен. На последнюю, в Лондоне, даже не попала. А что не складывается - сложно сказать. В Афинах проиграла, но потом через неделю выиграла US Open. В Пекине в первом же круге меня выбила китаянка На Ли. Так что везение тоже нужно. Не все зависит только от тебя и твоего состояния.

Мыскина: Об участии Шараповой в финале КФ пока говорить рано

В вашей семье все занимаются велоспортом: папа - тренер, мама - многократная чемпионка мира, брат - призер Игр. Почему вы отбились от коллектива?

Светлана Кузнецова: Слава богу, что отбилась. В теннис меня отдал папа, потому что у него была только мужская сборная по велоспорту. Благодарна отцу за это решение.

Но велосипед наверняка уважаете?

Светлана Кузнецова: Все детство провела на велосипеде. Постоянно тусовалась с ребятами-велосипедистами. Даже покрышки умела заклеивать. Потом перебралась на ролики, коньки, сноуборд. Сейчас вейкборд еще освоила. Когда приехали в Сочи на Кубок Федерации, попросила друзей, которые здесь живут и помогают мне во время подготовки, привезти лонгборд, чтобы можно было покататься по набережной.

Полуэкстремальные развлечения, особенно вейкборд...

Светлана Кузнецова: Если ты хорошо подготовлен, то ничего травмоопасного и экстремального в этом нет. Меня друзья уговаривают прыгнуть с тарзанки или поплавать с акулами. Вот это для меня экстрим. А все, что я перечислила до этого, - просто кайф.

Мимо "Адлер-Арены", где вы играли, проходит трасса "Формулы-1". Теперь на нее пускают погонять и любителей. Ваши соперницы по полуфиналу, немки, сразу заинтересовались. Вы не хотели бы попробовать?

Светлана Кузнецова: Да, желающих много, судя по тому, что постоянно слышен визг тормозов. Но надо уметь ездить. Пока не научусь контролировать машину, на гоночную трассу не пойду. У меня хорошая машина, но если я не контролирую ситуацию, то я не еду быстро, не рискую. Могу разве что поиграть в "шашечки". Хотя освоить агрессивное вождение, вождение на льду, было бы здорово. А вообще есть масса вещей, которым хотела бы научиться: например, танцевать, играть на гитаре. Но у меня на это банально не хватает времени.

Представим, что оно появилось. Пошли бы на шоу "Танцы со звездами", как фигуристка Аделина Сотникова?

Кузнецова побила рекорд Лиховцевой по количеству побед на КФ

Светлана Кузнецова: Только если до этого уже буду танцевать много месяцев. У фигуристок все-таки есть к этому предрасположенность. А у теннисистов совершенно другие тренировки, поэтому нас надо приглашать в "Большие гонки". С координацией у нас все в порядке, а вот с пластичностью, с чувством музыки, ритма не очень.

Вы долго жили и тренировались в Барселоне, Дубае. Но сейчас вернулись в Россию - в Москву и Питер. На наши серые будни и климат быстро перестроились?

Светлана Кузнецова: Согласна, солнце - это здорово. Но мы и так по восемь месяцев в году играем на открытых кортах. Но, когда тебе под 30, очень сложно постоянно жить вне дома. Мне был нужен домашний очаг, уют. Я хотела приезжать к себе в квартиру, встречаться с друзьями, ходить в кино. Мне нравятся простые вещи, которые обычные люди не воспринимают, потому что для них это рутина. Для меня собраться и просто выйти с собакой в парк, покататься на доске, попеть с друзьями в караоке значит очень много. Для кого-то это пустота. Для меня это необходимые вещи, прежде всего для устойчивости психики. У нас ведь бывают разные обострения после проигрышей. Конечно, теннис - главное на данный момент в жизни. Я безумно люблю свою работу, люблю играть в теннис, люблю побеждать. Но невозможно жить одним только спортом постоянно. Так что пытаюсь балансировать.

Игроки