Шведское предприятие, которое работает на полуострове более полувека, в течение 5 лет высадит там тысячу гектаров виноградников. Их не останавливают санкции, так как бизнес не хочет терять перспективный рынок, в отличие от западноевропейских виноделов. Да и в целом эти инвесторы не нарушают запретов Евросоюза, говорит президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
"В числе хозяев фактически крымской компании есть не только шведы, но и украинцы, монголы, и юридически предприятие российское, - пояснил эксперт. - Пока никто не запрещает европейцам-физлицам владеть чем-либо в России, и это касается не только виноделия, но и всех отраслей". Не останавливает иностранцев и экономическая обстановка: в планах - высадить 120 гектаров лозы уже в 2015 году.
Продавать сухое вино планируют и в России, и за рубежом. Пока наиболее востребован этот напиток на родине: 4,5 миллиона бутылок в год выкупают туристы и сами крымчане, еще 18 миллионов отправляют в другие регионы России, а полтора миллиона уходит на экспорт.
Эти заводы работают на французском и итальянском оборудовании. По сути, вся страна в последние 15 лет осваивает западные технологии, добавляет Попович. Пока неизвестно, кто еще планирует увеличить инвестирование в поля полуострова, но ясно одно: те, кто работал там много лет, продолжит поддерживать свои мощности.
Далеко идущие планы не только у шведов. На днях другая отечественная компания также объявила, что собирается заложить там 850 гектаров виноградников, инвестировав миллиард рублей. На предприятиях поставщика также производят ассортимент вин Италии, Франции, Испании и Чили. Кроме того, планируется построить завод и выпустить собственную бутылку вина в 2016 году. Первые виноградники компания посадила 3 года назад, поэтому плоды появятся как раз к запуску производства.
Сказать наверняка, во сколько потребителю обойдется напиток, пока никто не берется, так как солидный вклад в его стоимость вносит импортная составляющая. Дозу "успокоительного" виноделам даст концепция развития отрасли в Крыму, которую подготовили в Союзе. Она предполагает, что через 4 года число виноградников вырастет до 75 процентов советского уровня. К тому же крымские виноделы еще не знакомы с огромным спросом россиян, но когда поймут, каковы перспективы, будут разливать напиток не только из местного винограда, но и из импортных материалов, которые соответствуют всем требованиям.