20.04.2015 21:00
Власть

Суд указал, что незаконную покупку патронов надо доказывать отдельно

Незаконную покупку патронов надо доказывать отдельно
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №84 (6655)
Московский областной суд защитил граждан от весьма распространенной уловки правоохранительных органов: когда за найденные в кармане гражданина патроны ему вменяют задним числом еще и незаконную покупку боеприпасов. В свежем обзоре судебной практики на примере конкретного дела было показано, что бездоказательные доводы должны быть исключены из обвинения.
Читать на сайте RG.RU
Правительство РФ сократит срок госрегистрации малого бизнеса

История на самом деле простая и типичная: в подмосковном городе Домодедово правоохранители задержали некоего гражданина с пятью патронами в кармане. Не будем говорить, что нередко патроны в чьих-то карманах берутся словно из ниоткуда, когда это потребуется какому-нибудь оперативнику. Если человек будет сговорчив, патроны могут исчезнуть. Не будет сговорчив, патроны доводят его до суда и приговора.

Об этом много говорят практики и правозащитники, но сейчас не о том разговор. В данном случае юридически доказано одно: у человека нашлись боеприпасы, хранить которые он не имел никакого права. Это преступление. Однако - видимо для пущей строгости - его обвинили не только в незаконном хранении, но и незаконном приобретении боеприпасов. При этом в приговоре было четко указано, что пресловутые патроны гражданин приобрел "в неустановленном следствии месте, в неустановленный период времени, с неустановленной целью, неустановленным следствием способом". Иными словами, неизвестно где, неизвестно когда, неизвестно зачем, но, с точки зрения прокурора, вина налицо.

В МВД предложили перевести частных охранников на нелетальное оружие

Суд первой инстанции с такими доводами согласился. Логика здесь проста: раз патроны есть, значит, где-то и когда-то обвиняемый их приобрел. Сами собой они взяться не могли. Где и когда он их купил, сейчас уже не докопаться, но ведь купил же! Реальные патроны тому живое доказательство. В итоге гражданин получил год условно.

Однако Московский областной суд, рассмотрев дело во второй инстанции, с такой логикой не согласился. Причем доводы обвинения были опровергнуты с юридическим изяществом: раз время не установлено, пояснил суд, значит, нельзя исключать, что по данному преступлению уже истек срок давности. В самом деле, никем не доказано, что патроны не залежались в сюртуке гражданина еще с прошлого века. Поэтому, когда обвинение захочет вменить человеку незаконное приобретение боеприпасов, оно не должно быть голословным: надо установить как минимум время, когда были куплены патроны. А чтобы ни у кого не возникало вопросов, Мособлсуд разъяснил в своем обзоре, что понимать под приобретением боеприпасов. Размер наказания был снижен до 10 месяцев условно, а само дело включено в обзор судебной практики.

Кстати, в подобных делах у общественности нередко возникают вопросы, а насколько оправдано сажать человека на скамью подсудимых? Конечно, каждый раз надо разбираться отдельно. Иногда и один патрон свидетельствует, что человек опасен для общества, и надо понимать, что здесь дело не в патроне. Но порой бывает, что боеприпас оказался в кармане случайно или по глупости. Тогда зачем же портить судьбу человеку? Ссылка "закон суров, но это закон" здесь неуместна. Согласно Уголовному кодексу не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Еще четыре года назад об этом напомнил Верховный суд России в одном из обзоров.

Административное право