Как заявил президент Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) Александр Зарецкий на годовом отчетном собрании АСЖ, в 2014 году впервые за свою историю сбор премий по страхованию жизни превысил отметку 100 миллиардов рублей и достиг показателя 108 миллиардов рублей (по оценкам RAEX, 105 миллиардов рублей).
Среднегодовые темпы роста за последние 5 лет составили 37 процентов, что позволило увеличить долю страхования жизни на страховом рынке РФ с 2,2 процента в 2010 году до 11 процентов в 2014 году.
Однако потенциал роста этого сегмента рынка за счет кредитного страхования жизни подходит к концу, констатирует Национальное рейтинговое агентство. Если в 2013 году премии выросли на 60,5 процента, то в 2014 году - только на 27,9 процента. Коэффициент выплат снизился с 14,52 процента в 2013 году до 13,11 процента в 2014 году, что объясняется опережающим ростом премий.
- Динамика роста рынка страхования жизни сильно замедлилась по итогам 2014 года. Происходило это за счет падения темпов роста сегмента страхования жизни заемщиков, - говорит Александр Денисов, заместитель генерального директора "АльфаСтрахование-Жизнь". Но в то же самое время высокую динамику продолжал сохранять сегмент накопительного страхования - по итогам года он показал рост практически на 35 процентов. Макроэкономическая ситуация продолжит оказывать влияние на динамику рынка страхования жизни. Мы прогнозируем, что динамика сегмента кредитного страхования по итогам 2015 года в целом будет отрицательной - некоторые банки планируют сильно сократить кредитование, и это однозначно скажется на динамике рынка. Мы прогнозируем, что в то же время будет продолжать расти рынок накопительного страхования. Динамика будет уже не столь высокой, как в 2014 году, - около 10 процентов. Если по результатам 2014 года чуть более 30 процентов сборов на рынке страхования жизни пришлось на накопительные программы, в 2015 году ситуация сильно изменится.
Основные тенденции развития рынка сегодня определяются кризисом, отмечает исполнительный вице-президент Группы "Ренессанс страхование" Наталья Карпова:
- У людей снижаются доходы и растут расходы, а ввиду того, что все-таки страхование в целом и страхование жизни в частности не является приоритетом, то в 2015 году ожидается замедление роста страхования жизни до 10-15 процентов в год. Выдается меньше кредитов, к которым также частично привязано страхование жизни. И даже несмотря на то, что государство ввело налоговые льготы на страхование жизни, это не позволит сохранить тенденцию роста рынка, характерную для предыдущих лет.
В сегменте страхования жизни следует ожидать снижения темпов роста, что связано как с эффектом базы, так и с уменьшением доступности и объемов кредитования и временно свободных средств населения. При этом сохранится положительная динамика накопительного страхования жизни, что связано с введением налоговых льгот.
Напомним, в 2015 году россияне получили право на социальные налоговые вычеты при заключении долгосрочных договоров страхования жизни. Страховщики добивались этих поправок более пяти лет.
В долгосрочной перспективе налоговые вычеты могут стимулировать приток средств в страхование. Об этом говорит в том числе и опыт западных рынков, где на различные программы накопительного страхования жизни приходится от 30 до 50 процентов сборов страховщиков, подчеркивает Александр Денисов:
- В долгосрочной перспективе драйвером рынка инвестиционного страхования в России является необходимость иметь достойные пенсии и накопления в будущем. Демографическая ситуация сегодня показывает снижение количества работающих граждан и увеличение числа лиц пенсионного возраста. Грубо говоря, сейчас на 1 работающего человека приходится примерно 0,5 пенсионера, а к 2030 году эта ситуация повернется на 180 градусов и каждый работающий человек будет "содержать" уже двух пенсионеров. Такое положение дел ставит под сомнение пенсионное обеспечение тех, кто сейчас находится в самом активном возрасте и ощущает себя в финансовой безопасности.
Еще одна важная предпосылка для развития страхования жизни - сохранение низкого уровня инфляции в течение длительного периода времени и активная поддержка накопительного страхования на государственном уровне. Сейчас в привычках россиян, к сожалению, нет понятия "финансовое планирование". Люди видят, как обесцениваются их средства за несколько лет и, как следствие, не строят долгосрочных финансовых планов, ставя под вопрос свое финансовое благополучие в будущем, отмечает Денисов:
- Когда инфляция снизится и будет удерживаться на невысоком уровне достаточно долго, люди выработают привычку планировать свои финансы. В этой ситуации они смогут использовать накопительное страхование жизни как инструмент реализации планов, зная, что их деньги сохранят свою ценность через 10-20-30 лет.
Сегодня среднестатистический пользователь продуктов накопительного и инвестиционного страхования жизни - человек с доходом выше среднего с достаточно высоким уровнем финансовой грамотности, живущий не только сегодняшним днем, но и задумывающийся о достойном будущем.
Пока тормозит развитие рынка отсутствие знаний об этом виде страхования, низкий уровень финансовой грамотности, надежда россиян на "авось", а также то, что это не приоритетная потребность, особенно во времена роста расходов и жизненной неопределенности, резюмирует Наталья Карпова.