В 45 км от центра Сочи, среди гор Лазаревского района разместился Солох-Аул. Сейчас наверх ведет отличная дорога, а в начале прошлого века добраться сюда можно было только по тропам. Поселок состоял из десятка домов, сегодня он порядком разросся. О былых днях напоминает лишь неспешное ощущение жизни. Местный воздух буквально пьянит чистотой...
Здесь находится одна из главных сочинских достопримечательностей - первая российская чайная плантация, заложенная в 1902 году. Посадил в местную землю привезенный из грузинской Чаквы саженец украинский переселенец Иуда Кошман.
Попытки выращивать чай в Сочи предпринимались с конца XIX века, но теплолюбивый куст постоянно погибал. В итоге было сделано заключение: севернее Абхазии чай произрастать не может. Когда же Кошман решил снова посадить чайный куст в этих местах, над ним смеялись. Каково же было удивление, когда через несколько лет на местном рынке появился первый сочинский чай. Стоил он тогда один рубль за фунт - гораздо дешевле китайского.
Много лет Иуда бесплатно раздавал семена всем желающим. Миссия оказалась успешной: в 1920-х годах началось производство чая в крупных масштабах. Ну а после войны появилась и своя марка: "Краснодарский чай".
В Солох-Ауле до сих пор сохранилась усадьба селекционера. Участок - гектар, на нем - два домика. В одном сейчас музей, в другом - дегустационный зал для туристов, где предлагают чай с блинами.
В избе собраны фотографии Иуды Антоновича и его семьи, а также необычные экспонаты, такие, как деревянный рубель, который использовался для закручивания чая, и старинные медные самовары. В углу - сундук, где хозяин хранил мешочки с готовым для заваривания чаем.
Но самое интересное находится за домом - чайные кусты, которым уже больше ста лет. Каждый год здесь собирают урожай. За ровненькими шпалерами ухаживают сотрудники местной чайной фабрики.
- Этим кустам многое пришлось пережить. Еще при жизни Кошмана был период, когда власти запретили ему выращивать чай. Присылали проверяющих. На зиму даже не дали накрыть шпалеры. Иуда Антонович даже думал, что растение полностью погибнет. Ведь в те времена у нас здесь были даже 20-градусные морозы. Однако, на удивление, растение справилось, - рассказывает хранитель дома-музея Елена Завирюха. - После смерти селекционера кому только не принадлежала его усадьба. Как-то один из хозяев под корень срезал все чайные кусты, хотел избавиться от них. Он и не знал, что раз в несколько лет их специально полностью срезают, чтобы обновить. В итоге чай вырос еще лучше.
Уборку чайного листа в городе ведут пять предприятий. Сбор начинается в конце апреля - начале мая. Чтобы увидеть одну из самых крупных российских плантаций, отправляемся на экскурсию в "Мацестинский чай".
Разместился чаесовхоз в небольшом селе Измайловка. Но это только главный офис. Чайные же плантации находятся в долине, на высоте 400 м над уровнем моря среди гор. Ведет туда довольно крутая дорога. Еще за несколько метров, не успев увидеть чайные кусты, чувствуешь приятный аромат. Поднявшись на пригорок, останавливаешься в изумлении: вокруг настоящее море чая. Ровненькие зеленые шпалеры, кажется, уходят прямо к горизонту.
Через несколько недель здесь начнут собирать первый урожай. Делают это с помощью специальных машинок. Срезают только несколько верхних листочков - флеши. Аромат именно в них. Благодаря климатическим условиям в листьях много кофеина, танина и экстрактивных веществ. Чай со схожими качествами произрастает только в высокогорьях Индии.
По словам агронома Владимира Воронина, который работает здесь уже 30 лет, никаких химикатов при выращивании не применяется. Из-за морозов (здесь они бывают и до минус 15) никаких болезней куста и его вредителей просто нет. Удобряют же по старинке - срезанными сухими ветками того же куста.
Раз в 10 лет куст необходимо обновлять - его срезают почти под корень. За несколько месяцев он немного вырастает, потом начинает ветвиться и через 2-3 года формируется новая шпалера. После омоложения чай становится гораздо лучше.
- Куст живет вечно. Наши посадки - 1949-1952 годов, - поясняет Воронин. - Они непривередливы. Их корень достигает 6-7 метров. В засушливые времена растение страдает, но не погибает, так как может добраться до влаги.
Недалеко от плантаций находится фабрика по переработке чайного листа, где покажут, как из зеленых флешей получают привычный чай.
Как делают черный и зеленый чай?
В сезон листочки в кузове грузовиков сразу везут сюда, чтобы, как здесь говорят, "не сгорели". Они проходят спецобработку. Получение любого вида - черного, зеленого, желтого или красного - зависит от технологии переработки. А само сырье одно и то же.
Для черного чая листья сначала сутки вялят на стеллажах. После они попадают в роллеры, которые их скручивают. Для получения же зеленого чая нужно быстро доставлять лист на фабрику и в короткий срок пускать в переработку. Его сразу же обрабатывают паром, потом следует подсушка, скручивание, сушка и сухая сортировка.
И заключительный пункт - цех упаковки. На входе огромное количество коробок, часть из них с новыми яркими еще плоскими упаковками, другая - с готовой продукцией. В небольшом помещении в сезон в основном трудятся одни женщины - все в белых халатах. Именно отсюда уже готовые красивые пачки чая грузят в машины и развозят по магазинам.