Темп роста потребительских цен в России в первом квартале 2015 года оказался в 74 раза выше, чем аналогичный показатель в среднем среди европейских стран. Об этом свидетельствует последняя статистика, опубликованная Росстатом.
Во многих странах Европы в начале этого года наблюдалась дефляция - снижение общего уровня цен. Этот процесс происходил в Болгарии, Испании, Италии, Литве, Словакии, Словении, Великобритании и Швеции. Во всех этих странах цены на продовольственные товары за первые три месяца 2015 года снизились в пределах одного процента. Самая высокая инфляция среди стран Евросоюза наблюдалась в Люксембурге, Латвии и Румынии (1,3-1,1 процента за квартал).
В среднем по странам ЕС инфляция за первый квартал этого года составила 0,1 процента. В России этот показатель за тот же период оказался на уровне 7,4 процента.
Наибольший вклад в инфляцию в России вносит подорожание продуктов питание. Оно, в первую очередь, было вызвано резким снижением курса рубля в конце 2014 года, а также существенным снижением импорта продовольствия, вызванным международными санкциями.
В начале года цены резко росли практически по всем группам продуктов питания. Но больше всего цены росли на плодоовощную группу товаров и рыбу. Сейчас картина несколько изменилась. Судя по последним данным Росстата, сейчас наибольший вклад в инфляцию вносит мясная и кондитерская группы товаров. Цены на мясо растут в связи с наступлением периода повышенного спроса, кондитерские изделия дорожают из-за удорожания сырья для их производства.