28.04.2015 07:21
Власть

РФ и США обменялись претензиями на конференции по ДНЯО

Кто мешает реализации договора о ядерном разоружении
Текст:  Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Российская газета - Федеральный выпуск: №91 (6662)
Первый день открывшейся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) с одной стороны напомнил о положительных подвижках на этом направлении, а с другой - показал, что противоречий между ключевыми участниками хватает и дискуссия будет непростой. В ближайшие четыре недели участникам предстоит подводить итоги реализации ДНЯО за последние пять лет, а также обсуждать перспективы дальнейшего разоружения и создания зон, свободных от оружия массового уничтожения.
Читать на сайте RG.RU

"Серьезнейшим препятствием" на этом пути является политика США по противоракетной обороне. Такую позицию озвучил в понедельник возглавляющий российскую делегацию директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

МИД России: Политика США препятствует сокращению ядерного оружия

Дипломат заверил в приверженности России "курсу на ядерное разоружение", приведя в качестве примера "последовательное выполнение российско-американского Договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ)". "Приоритетная практическая задача сегодня состоит в том, чтобы к февралю 2018 года выйти на предусмотренные договором уровни по носителям, боезарядам", - сообщил он, добавив, что в России "готовы к самому серьезному разговору по вопросам ядерного разоружения, но подобный разговор должен быть именно серьезным, без "двойных стандартов". Пока же, по его оценке, "тенденция прямо противоположная" и "переломить это угрожающее развитие - наша общая задача".

США упорно проводят линию по "одностороннему созданию глобальной системы противоракетной обороны", что, как указал российский дипломат, "объективно расшатывает глобальную стратегическую стабильность". "Политика США является серьезнейшим препятствием на пути к дальнейшим ядерным сокращениям", - подчеркнул Ульянов.

Дипломат также отверг озвученные госсекретарем США Джоном Керри обвинения в нарушении Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и указал, что "подкрепить эти обвинения конкретными фактами американцы отказываются или, скорее всего, не могут". "Складывается впечатление, что цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию и представить ее в качестве государства, нарушающего международные обязательства", - считает Ульянов.

Восемь миллионов человек подписали петицию по запрету ядерного оружия

Госсекретарь США не ограничил список претензий ДРСМД, но вновь повторил и уже звучавшие обвинения России в том, что та якобы нарушает Будапештский меморандум (имеется виду меморандум о гарантиях безопасности Украине в связи с ее отказом от ядерного статуса, подписанный Россией, Великобританией, США и Украиной в 1994 году - РГ).

В то же время, в своем выступлении он положительно оценил темпы реализации ДСНВ, в рамках которого США и Россия сокращают ядерные запасы до самого низкого уровня со времен "холодной войны". Керри сообщил, что выдвинутое президентом Бараком Обамой в 2013 году предложение Москве о продолжении ядерного разоружения еще на треть "сохраняет актуальность". По состоянию на 30 сентября 2014 года у США, по приведенным ими данным, оставалось 4,7 тысячи активных и неактивных ядерных боеголовок, а за последние 20 лет США демонтировали свыше 10,2 тысячи боеголовок.

Напомним, что согласно подписанному в 2010 году ДСНВ каждая из сторон в течение семи лет обязуется сократить стратегические вооружения до следующих уровней: 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, тяжелых бомбардировщиков и баллистических ракет на подводных лодках, 1550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок для указанных типов ракет.

Внешняя политика США