28.04.2015 21:06
Экономика

Олег Кичиков: Ни один дом в Москве не останется без обслуживания

Текст:  Виктор Васенин Любовь Проценко Виталий Юрчак
С 1 мая вступает в силу закон, по которому обслуживать жилые дома в столице смогут только управляющие компании, имеющие лицензию. Между тем, далеко не все УК обзавелись этим документом: 42 хотели бы его получить, но им было отказано, а еще 24 даже и заявку не подали на лицензирование.
Читать на сайте RG.RU
Олег Кичиков на "Деловом Завтраке" в "РГ"

Следовательно, все эти компании должны будут покинуть столичный рынок. Что же ждет многоквартирные дома, которыми они управляли, и горожан, проживающих в них? С этого вопроса начался сегодня в редакции "Российской газеты" "деловой завтрак" с руководителем Мосжилинспекции Олегом Кичиковым.

В Москве 71 управляющая компания осталась без лицензий

Олег Владимирович, 42 компании из 574, подававших заявки, не прошли лицензирование. Почему? Слишком трудной оказалась процедура?

Олег Кичиков: Процедура простая и она четко прописана в законе. На первом этапе должны были доказать свою профпригодность руководители компаний. Экзамен, который они держали, похож на сдачу теории людьми, получающими права на вождение автомобилем. Приходит управдом, садится за компьютер, и тот произвольно предлагает ему 100 вопросов из 200 по программе, утвержденной Минстроем РФ. Ответил на 86 - молодец, сдал. Не ответил, но хочешь иметь лицензию? Приходи завтра снова. Попыток могло быть сколько угодно - руководитель одной компании 8 раз сдавал. Но сдал!

На самом деле, вопросы - проще некуда, так как касаются непосредственной работы этого человека. К примеру, сколько раз в месяц должен убираться подъезд жилого дома. Или по какому закону управляющая компания должна раскрывать информацию о своей деятельности. Второй этап - сбор документов о деятельности самой компании. Тут тоже ничего хитрого нет. Законодатель предусмотрел три основных критерия. Первое - глава компании не должен быть судим (чтобы перекрыть дорогу к жилому фонду криминалу), второе - компания не должна числиться в реестре исключенных, то есть не дисквалифицирована и третья - должна полно раскрывать информацию о себе на портале перед жителями.

И что же стало камнем преткновения для большинства УК?

Андрей Чибис: С рынка ЖКХ уйдет примерно 15% управляющих компаний

Олег Кичиков: Третий пункт. Вопреки закону, не все компании достоверно раскрывают информацию о своей деятельности, особенно о доходах и расходах. И мы знаем почему: в ходе проверок частенько обнаруживаем нецелевое расходование средств, о котором приходится сообщать правоохранительным органам. Например, пишут на портале: потратили 1 миллион рублей на обслуживание лифта. Или еще случай: 600 тысяч рублей потрачено на содержание мусоропровода. А в доме - ни лифта, ни мусоропровода - откуда им взяться в пятиэтажке? А вы-то откуда знаете, есть там лифт или мусоропровод?

В Москве - 32 тысячи жилых дома. Вряд ли инспектора Мосжилинспекции знают каждый из них, что называется, в лицо.

Олег Кичиков: Согласен, штатные не могут все знать. Но у нас в городе 3 миллиона семей имеют квартиры и почти из каждой теперь сообщают на портал "Дома Москвы" или "Наш город" обо всем, что их волнует. Москвичи - грамотные люди, они открывают сайт своей УК и видят: миллион рублей из их квартплаты потрачено на обслуживание мусоропровода, которого нет. Неужели они промолчат?

Кто же будет теперь обслуживать дома, которые после 1 мая останутся без управляющих компаний?

Олег Кичиков: Жители выберут новую компанию. В Москве это не проблема: у нас кроме 435 компаний, имеющих в своем управлении жилой фонд, лицензии получили еще 97 компаний, у которых своих домов пока нет. То есть появилась самая благодатная почва для развития конкуренции.

А как москвичам реально найти замену своей УК, оказавшейся несостоятельной?

Олег Кичиков: Созвать собрание жильцов дома, объявить конкурс и пригласить к участию в нем хоть все почти 600 компаний, имеющихся в городе! Но я вам сразу скажу: скорее всего, в большинстве домов никто на это собрание не придет. Практикой это доказано не раз. Но это не беда. В случае, если собрание не состоялось, конкурс проведет райуправа и сама выберет для данного дома новую управляющую компанию.

Кабмин изменил правила отбора управляющих организаций ЖКХ

Но это же все требует времени. А дом-то без присмотра: рванет труба с горячей водой или авария на канализации произойдет. В самые праздники! Кто всем этим будет заниматься?

Олег Кичиков: Во-первых, компания, которая в настоящее время обслуживает дом, уйти из него, не передав дела преемнице, не имеет права. Бросит все и уйдет? Заплатит штраф - он по закону может быть до 500 тысяч рублей. Во-вторых, в Москве среди управляющих организаций много государственных бюджетных учреждений, которые в любой момент могут взять на себя заботу о доме, который нуждается в этом. Мы с префектурами проработали в виде страховки так называемую предконтрактную систему, по которой госпредприятие может поработать до проведения конкурса, в ходе которого у дома появится новая законно избранная управляющая компания.

То есть брошенных домов не будет?

Олег Кичиков: Не будет. Есть поручение мэра держать этот вопрос на особом контроле, и мы его держим.

Полный текст "делового завтрака" с Олегом Кичиковым будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ".

"Деловой завтрак" с Олегом Кичиковым
ЖКХ Москва Правительство Москвы Столица