28.04.2015 00:46
Экономика

Предпринимателям объяснили, когда выгоднее воспользоваться бартером

Бартерные сделки могут стать эффективным инструментом развития бизнеса
Текст:  Владимир Минеев (адвокат, управляющий партнер МГКА "Минеев и партнеры")
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №16 (995)
Если предприятия или индивидуальные предприниматели испытывают недостаток ликвидности для совершения торговых операций, хотят оптимизировать налоговую нагрузку или избавиться от неликвидного товара, им стоит воспользоваться безденежными расчетами.
Читать на сайте RG.RU

Всегда и абсолютно в любой стране, когда в экономике государства наступают кризисные времена, на выручку предпринимательству приходит самая распространенная форма проведения расчетных операций, в которых не участвуют деньги, - это бартер. В наше время на практике под бартером понимают сделки, в результате которых стороны обмениваются товарами, работами, услугами или имущественными правами.

До начала 2000-х годов бартерные операции, несмотря на их сложность и дороговизну, сохранялись в нашей стране как масштабное и вызывающее беспокойство экономическое явление. Возвращение бартера в нынешний кризис становится хоть и не массовым, но уже заметным явлением. Регионы все чаще обращаются к этому виду сделок и начинают менять товары легкой промышленности, металлопрокат, стройматериалы и бытовые товары.

В нашем государстве бартер (или мена) - это, по сути, два договора купли-продажи, права и обязанности по которым сегодня регулируются нормами Гражданского кодекса РФ. Для обменивающихся сторон юридические последствия бартера точно такие же, как если бы стороны просто покупали и продавали друг другу товар за реальные денежные средства. Поэтому в такого рода обмене абсолютно на законных основаниях может участвовать сегодня все, что законом не ограничено к гражданскому обороту и не изъято из него.

Путин избавил предпринимателей от лишних бумаг

При совершении бартерной сделки участникам необходимо заключить договор, в котором следует зафиксировать стоимость передаваемых друг другу товаров. По умолчанию товары признаются равноценными, но если вы укажете цену, то сможете получить конкретную денежную компенсацию или при нарушении сроков доставки или, если вы смогли обнаружить, что вам поставили по договору товар ненадлежащего качества.

По этим причинам детально и внимательно опишите в договоре наименование и количество передаваемого обеими сторонами по бартеру товара. Определите срок передачи товаров, укажите условия передачи и приемки товаров: на кого приходятся расходы по перевозке, кто обеспечивает погрузку и разгрузку, куда должен быть доставлен товар и т.д. Такая конкретность в деталях и тщательность лучше защитит ваши интересы, кроме этого, сделка пройдет быстрее и более организованно.

Сейчас при заключении бартерных контрактов сложность для компаний может заключаться в отражении этих сделок в бухгалтерском и налоговом учете. Чтобы это была реально безденежная сделка, товары, выступающие предметом обмена, должны быть равноценными, что не всегда возможно точно отобразить в бухгалтерском учете. В случае неравнозначного обмена у стороны, получившей товар большей стоимостью, возникнет некая прибыль и последующая обязанность по уплате налогов в бюджет нашей страны.

Однако в ежедневной бизнес-реальности налоговых рисков у таких сделок практически не возникает, так как большинство вопросов, как облагать налогами бартерные сделки, уже прояснены. Если стороны установили в договоре мены цену обмениваемого имущества, работ или услуг, которые предоставляются другой стороной вместо оплаты, то соответственно из этой цены исчисляются и налоги. Пока не установлено иное, товары, работы, услуги в нашей стране предполагаются равноценными (ст. 568, ст. 421, 424 ГК РФ). Соответственно, указание цены в договоре снимает споры при определении налоговой базы по налогу на прибыль и НДС.

Переход права собственности - итоговая точка бартерной сделки, которая может быть поставлена, например, в момент оплаты или приемки товара. В каждом конкретном случае этот момент в договоре определяется сторонами по-разному, исходя из условий и обстоятельств сделки. Например, можно установить, что право собственности на объект недвижимости перейдет к компании лишь после того, как будут выполнены все необходимые регистрационные процедуры. В отношении поставки какого-либо товара можно предусмотреть, что право собственности перейдет к покупателю после передачи товара представителю перевозчика.

Если специально в договоре не будет отдельным пунктом оговорен момент перехода прав, то вы получите право собственности на поставленный товар только после того, как исполните свои обязательства по встречной поставке (ст. 570 ГК РФ). Этот момент крайне неудобен в ситуации, когда обмен товарами не совпадает по времени и есть риск, что другая сторона по каким-то своим уважительным причинам "передумает" исполнять свои обязательства по договору. Именно поэтому в договоре стоит указать, что право собственности на товар переходит к вам в момент его получения независимо от исполнения обязательств по передаче товара другой стороной.

Если у нас к бартеру обращаются больше по необходимости, то бартерные сделки в Европе и США являются очень эффективным инструментом развития бизнеса. Опираясь на исторический опыт других стран, мы можем утверждать, что для экономики страны полезны любые сделки, в какой бы форме они ни совершались, в этом смысле для государства нет и не должно быть каких-либо серьезных предпочтений по формам сделок. Для экономики полезно абсолютно все, что работает.

Исторически в нашей стране увеличение бартерных сделок обычно оценивается как свидетельство слабой экономики. Однако если посмотреть рационально, то мы увидим, что количество бартерных сделок возрастает тогда, когда бизнесу в Москве, Риме или в Чикаго просто не хватает денег. В таких условиях многие предприниматели вынуждены применять более сложные решения, которые помогают существовать их бизнесу.. Оценивая бартер как экономическое явление следует учитывать, что предпринимательская деятельность в любой стране направлена на извлечение прибыли в денежном выражении, а вовсе не на получение товара в обмен на товар, что и является целью бартера. Однако увеличение прибыли в денежном выражении не является целью экономики самостоятельного государства. Цель любой экономики сводится к удовлетворению конкретных потребностей людей.

Бизнес