В конце февраля 2015 года, по данным ЦБ, около сотни банков привлекали вклады по завышенным процентным ставкам. Однако, по словам зампреда, в настоящее время ЦБ ограничивает размер процентной ставки у восьми банков, деятельность которых считает "чрезмерно рискованной".
Он подчеркнул, что регулятор следит за банками, завышающими ставки по вкладам по сравнению со среднерыночным уровнем. Ведь это может привести к финансовым трудностям в банках, и как следствие, проблемам их клиентов.
Напомним, что с октября 2014 года ЦБ РФ каждую декаду месяца рассчитывает и публикует на своем сайте среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок в топ-десяти российских банках по вкладам в рублях. И, исходя из этого, фиксирует отклонения, которые являются тревожными.
"Плюс 2% - это средний признак тревожности, плюс 3% годовых - более серьезный знак тревожности", - сказал. Российские банки начали поднимать ставки по кредитам и депозитам после того, как ЦБ ограничил рублевую ликвидность и стал предоставлять валюту через специальные механизмы.
Кроме того, Михаил Сухов сообщил, что в ближайший год ЦБ не поддержит идею неполного страхования вкладов физлиц государством (90 вместо действующих сегодня 100 процентов). "В радиусе ближайшего года мы не выступаем за внедрение этого механизма", - сказал он, добавив, что ЦБ видит в нем "не только плюсы, но и минусы".
В частности, можно спровоцировать дополнительное недоверие населения к сбережению в банках. Вопрос о повышении ответственности граждан за выбор банка при размещении вкладов поднимался уже не раз, в том числе Минэкономразвития, Минфином и депутатами Госдумы.
Сейчас, напоминают эксперты, если размер вклада находится в пределах застрахованных 1,4 миллиона рублей, люди не обращают внимания на устойчивость и надежность банка, а ориентируются на высокие проценты, которые он предлагает. При этом эксперты, также как и в ЦБ, считают, что изменение правил может привести к оттоку вкладов населения из банков.