Это будет означать не только появление дешевых кредитов для предприятий, но и глоток воздуха для простых людей, которые давно хотят приобрести квартиру, автомобиль или бытовую технику, но доходы не позволяют им штурмовать банки.
И если накануне мартовского заседания ЦБ некоторые аналитики считали, что ставку нужно не понижать, а повышать, то сейчас таковых не осталось: рынок настолько уверен в смягчении денежно-кредитной политики мегарегулятора, что уже заложил это в стоимость рубля, ослабевающего в последнюю неделю.
Инфляция уже прошла годовые пики, достигнув 16,9 процента в прошлом месяце, а цены на продукты питания сбавили темпы роста до прошлогодних уровней, замечает руководитель направления "Экономика и финансы" Института современного развития Никита Масленников. К тому же курс рубля определил для себя наиболее комфортную зону (51-52 за доллар), что становится серьезным аргументом в пользу снижения ключевой ставки. Однако везде есть подводные камни, и как от них избавиться - вопрос не менее важный.
"Минфин все еще настаивает на том, что рубль переукреплен, то есть он должен быть слабее к американской валюте, даже при цене нефти 64 доллара за баррель, - продолжает эксперт. - Это важно для бюджета, так что рынок держит ушки на макушке, учитывая, что на заседании ЦБ будет присутствовать глава минфина Антон Силуанов". Сразу после объявления решения рубль опустится до 55 за доллар, и не исключено, что такой курс продержится в течение всего мая.
Такие колебания курса рубля уже не испугают инвесторов, учитывая, что снижение ключевой ставки анонсировал экономический блок страны, добавляет финансовый аналитик Сергей Суверов. Он дает еще более оптимистичный прогноз - минус 2 процента, объясняя это тем, что дешевые кредиты и чуть ослабевший рубль помогут предприятиям в программах импортозамещения. В противном случае, если наша валюта продолжит движение вверх, компании могут растерять пыл и вновь открыть массовые закупки за рубежом.
"Чем ниже ставка, тем больше риски, - парирует директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - После майских праздников, если ЦБ понизит ставку на процент, будет ослабление рубля, но не обвальное. Курс доллара вырастет примерно на рубль - до 53".
Но даже таких условий, скорее всего, будет недостаточно для бизнеса и населения, рассуждает аналитик Экономической экспертной группы Мария Иванова. Она рассчитывает, что предпосылки для роста производства и потребительского кредитования полностью сформируются к концу года, когда ЦБ снизит ключевую ставку уже до 9 процентов.
"Рынок сегодня заложил в курс рубля все ожидаемые решения Банка России, так что тенденция последней недели по снижению рубля связана именно с этим, - уверен президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. - Возможна лишь нервная реакция у спекулянтов, но рубль даже если после майских праздников и понизится, вернется в течение нескольких дней к значениям этой недели".
Представители малого и среднего бизнеса тоже ждут снижения ставки ЦБ с нетерпением: вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин надеется на 12 процентов, а глава общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик скорее на 13 процентов, так как политика ЦБ все еще остается консервативной.
"Мы подходим к моменту, когда подводят очередные итоги реализации майских указов президента Владимира Путина. Еще тогда существенный акцент был сделан на развитии и поддержке бизнеса и промышленности. Все это делать в условиях дорогого финансирования не получается, - подчеркивает Алексей Репик. - Сохранение ставки без изменений, несмотря на наличие предпосылок к этому, плохо скажется на экономике. Предприятия, готовые идти вперед, опасаются повтора ситуации декабря 2014 года. Но если ЦБ создает правильную последовательность снижения ставки, даже незначительного, то это уже основание смотреть на оправляющуюся экономику более оптимистично".
После того как ставка вновь немного опустится, у Банка России будут впереди май и июнь, чтобы оценить реакцию на такое решение. А в третьем квартале Федрезерв США уже может повысить свои ставки, напоминает Никита Масленников, что, скорее всего, нарушит планы всех центральных банков: "Поэтому российский ЦБ должен быстро снижать ставку. Тогда у него будет поле для маневра, когда придется ее вновь повышать из-за валютного шторма, который придет из-за океана".
Но каким будет решение американских властей, пока предсказать трудно. Все же основной целью Банка России остается именно укрощение инфляции, которая не позволяет доходам населения расти. Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин считает, что ключевая ставка теперь будет не единственным инструментом в этом нелегком деле.
"Регулятор наверняка обратится к дополнительным мерам, чтобы сдерживать индекс потребительских цен. Среди возможных вариантов - стерилизация излишней денежной массы, ограничения ликвидности и валютных операций банков. В конце концов, в стенах ЦБ сидят квалифицированные специалисты, и они сами прекрасно понимают, сколько должен стоить рубль, чтобы наша экономика не затухала", - резюмирует эксперт.
Автор:Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Александра Воздвиженская