30.04.2015 06:03
Экономика

Как будут утолять "кадровый голод" ТОРов на Дальнем Востоке

Власти не допустят бесконтрольного привлечения иностранной рабочей силы на территории опережающего развития
Текст:  Ирина Дробышева
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (6663)
Несмотря на преференции в привлечении иностранной рабочей силы, которые получат резиденты дальневосточных территорий опережающего развития (ТОСЭР), приоритет при трудоустройстве в таких зонах будут иметь граждане России.
Читать на сайте RG.RU

Об этом заявил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока РФ Александр Осипов на проходившей в Приморье межрегиональной конференции "Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке".

Юрий Трутнев решил навести порядок в рыбодобыче на Дальнем Востоке

Как рассказал чиновник, оценивать потребности в иностранных специалистах и принимать решения станет наблюдательный совет каждой территории.

Пояснения властей потребовались не случайно. В округе одобрены к запуску три ТОСЭР (одна в Приморье и две в Хабаровском крае), где будет создано около 10,7 тысячи рабочих мест. В ближайшее время примут решения по другим территориям. Одобрены к реализации шесть инвестиционных проектов, рассматриваются еще свыше 30. Для реализации всего задуманного потребуется более 70 тысяч человек. А демографическая ситуация в округе такова, что без мигрантов "кадровый голод" не утолить, и местное население опасается, что большая и лучшая часть рабочих мест достанется иностранцам.

- Региональные и муниципальные власти смогут регулировать привлечение инвесторами рабочей силы из-за рубежа. Да и закон о территориях опережающего развития, дающий резидентам значительные полномочия, не позволит приглашать иностранные кадры бесконтрольно, - пообещал Осипов.

Между тем замминистра отметил, что "пока существенного акцента в сторону иностранной рабочей силы в предлагаемых проектах не прослеживается", но не исключил, что потребность в ней появится на этапе строительства, когда необходимо будет выполнить большой объем работ.

Демографическая ситуация в округе такова, что без мигрантов "кадровый голод" создающихся ТОСЭР не утолить

- Не обойтись без приглашения соответствующих специалистов во время отладки закупленного за рубежом оборудования и запуска новых производств. Возможно, им придется поработать год-два, а за это время нам нужно подготовить свои трудовые ресурсы, - подчеркнул он.

По инициативе минвостокразвития для решения кадровой проблемы инвестиционных проектов на Дальнем Востоке создается агентство по развитию человеческого капитала.

- Наш приоритет - работа с инвесторами, чтобы понять, какие именно кадры им нужны. Реальность такова, что полностью удовлетворить потребности работодателей регион пока не в состоянии. Значит, будем привлекать людей как из других регионов страны, так и из-за рубежа, - прокомментировал ситуацию и.о. начальника департамента развития человеческого капитала минвостокразвития Александр Зубрицкий.

Как ТОРы Хабаровского края борются за инвестиции

О готовности своей страны обеспечить российский Дальний Восток кадрами заявил генконсул КНДР Им Чхон Ир. Он напомнил об участии северокорейских рабочих в возведении объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, о строительстве жилья в регионах ДФО, пострадавших от наводнения 2013 года. Дипломат приветствовал упрощение процедуры получения квот и оформления виз при работе в ТОСЭР.

- Сейчас наши граждане сталкиваются с тем, что возможность их трудоустройства несколько месяцев рассматривается на региональном уровне, потом еще несколько месяцев - на федеральном. Хорошо бы ускорить сроки, и желательно, чтобы нас почаще информировали об изменениях российского законодательства, - сказал генконсул.

Между тем у предприятий на Дальнем Востоке накоплен достаточный опыт привлечения иностранцев.

- Нам нужны рыбообработчики, и мы три года используем труд мигрантов, - поделился глава компании "Доброфлот" Александр Ефремов. - Сейчас у нас работают 230 граждан КНДР и 120 - Индонезии. К сожалению, у россиян эта профессия считается тяжелой и непрестижной. Несмотря на затраты (платим государству 150 тысяч рублей в год за одного гражданина Индонезии и 76 тысяч - за специалиста из КНДР), для нас это положительный опыт как с точки зрения получения экономического эффекта, так и обеспечения стабильности рабочего процесса.

Для создания территорий опережающего развития и реализации приоритетных инвестпроектов округу потребуется более 70 тысяч человек

По словам Ефремова, "были определенные сложности с культурной и социальной адаптацией мигрантов, обучением их русскому языку, было порой и негативное отношение к иностранцам со стороны наших граждан, но сейчас многие проблемы решены".

Разрешения на работу в ДФО (суммарно для дальнего и ближнего зарубежья) в 2015 году получат в два раза меньше человек, чем в прошлом - 46900. Больше всего мигрантов ждут в Приморье (22 тысячи человек) и Хабаровском крае (около 15 тысяч). Чуть более девяти тысяч человек приедут в Якутию.

- Работники-иностранцы прежде всего стремятся в Москву и Санкт-Петербург, далее по степени снижения интереса идут другие города-миллионники европейской части РФ и только затем крупные города Урала, Сибири, Дальнего Востока. Плюс такой рабочей силы в дешевизне. Приезжие соглашаются на тяжелую работу с низким социальным статусом, предпочитают вахтовый метод. К минусам можно отнести возникновение демпинга на рынке труда, формирование закрытых сообществ, рост преступности и социальной напряженности. Сказываются и низкая степень ассимиляции мигрантов, их культурные и языковые различия с местным населением. Исследования наглядно показывают, что иностранцев можно использовать в качестве трудовых ресурсов, но их нецелесообразно привлекать для заселения Дальнего Востока на постоянной основе, - подчеркнул аналитик санкт-петербургского Фонда социального развития Лев Коломыц.

Между тем

Во Владивостоке мигранты из ближнего зарубежья сутками стоят в очередях у здания краевого УФМС: документы на получение патента принимают в порядке живой очереди. По словам приезжих, место в очереди продают неподалеку - за 10-15 тысяч рублей. В самом ведомстве считают, что причина ситуации кроется в приостановке деятельности ФГУП "Паспортно-визовый сервис". Его услуги были платными, но обходились дешевле неофициальных. Средства шли в бюджет, а специалисты ведомства помогали мигрантам правильно готовить документы. По словам начальника приморского УФМС Максима Белобородова, "раньше принимали по 100 документов в день, а теперь не более 30, так как приходится заниматься исправлением ошибок". Он заверил, что в ближайшее время вернут электронную очередь и введут запись по телефону.

Инвестиции Занятость Приморский край Хабаровский край Дальний Восток