05.05.2015 21:38
Экономика

Очередной взрыв спекулятивного пузыря произойдет после 2020 года

Эксперты предупреждают о грядущем взрыве мировых финансов
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №95 (6666)
Избыток "пустых" денег на фондовых рынках перевешивает размеры реальной мировой экономики.
Читать на сайте RG.RU

Общая цена акций на мировых фондовых рынках достигла к началу мая 2015 года рекордно высокого за всю историю человечества уровня в 74,7 триллиона долларов и превысила объем мирового ВВП (валового внутреннего продукта) в 74,5 триллиона долларов. Аналитики предупреждают о раскатах нового мирового финансового кризиса при надувании спекулятивного пузыря. Точно такой привел к потрясениям на глобальных финансовых рынках в 2007-2008 годах.

Для России это чревато в первую очередь падением цен на российские активы, что отразится на ослаблении курса рубля. Сложнее станет платить по корпоративным внешним долгам частным компаниям, поскольку западные кредиторы могут заявить о досрочном их погашении. Об этих и других рисках предупреждает ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. По его словам, на очередной перегрев мирового финансового рынка впервые обратил внимание Международный валютный фонд осенью прошлого года. В апреле 2015 года прогноз нашел отражение в докладе МВФ "О глобальной финансовой стабильности". Особое внимание авторы доклада обращают на усиление регулирования в нефинансовом секторе экономики. В частности, призывают к надзору за небанковскими финансовыми посредниками - инвестиционными фондами, которые вкладываются в проблемные активы, зарабатывают на перепадах цен на нефть и валютных курсах. А объем их совокупных активов в мире сегодня зашкаливает за мировой ВВП, то есть превышает 75 триллионов долларов.

600 триллионов долларов составляет объем мировой виртуальной экономики
Эксперт "РГ" назвал три шага к новой экономике России

Директор аналитического департамента инвестиционной компании Savements Александр Осин уточняет картину. "Ведущие западные страны с закредитованными экономиками проводят скоординированную политику по "перерастанию" внутренних долгов к общему ВВП. Если к примеру, в США сегодня внутренний долг составляет 17,5 триллиона долларов, то по отношению к мировому ВВП этот долг "вырастает" уже до 72 триллионов долларов. В странах ЕС - та же картина. Альтернативой "перерастанию" долга всегда является масштабный дефолт, - предупреждает Осин, - но с учетом усиления развивающихся финансовых рынков западные страны не могут выбрать этот путь". Усиление роли государства для концентрации финансовых ресурсов и программа по дедолларизации российской экономики поможет противостоять новому мировому финансовому пузырю, убежден Осин. Вопрос: насколько наступательно эта программа будет претворяться в жизнь? Директор Центра научной политической мысли и идеологии, профессор Степан Сулакшин видит ситуацию в еще более опасном свете. Он напоминает, что общий объем ценных бумаг в мире, не только акций, но и депозитарных расписок, производных бумаг, деривативов, достигает более 600 триллионов долларов. Все это- так называемая виртуальная экономика, которая не создает благ, а создает стоимость для спекуляции. "В последние десятилетия ее рост был взрывным", - говорит профессор. Сейчас ситуация приводит к обогащению эмитентов, прежде всего ФРС, и соответственно, к снижению доходности в экономике. Такое расслоение в свое время приводило к социальным революциям. Диссонанс этого типа нарастает в мировых координатах. Это угрожает финансовому рынку и материальному производству в России, поскольку она активно участвует в спекулятивных играх. Под угрозой также - долларовая пирамида и мировые финансы.

По прогнозу взрывной процесс, идущий ныне, приведет к взрыву после 2020 года. Единственная рекомендация России в этом отношении - восстанавливать экономику реальную и снижать долю виртуальной.

Финансы