Корреспондент Би-би-си и "Санди таймс" в Москве Александр Верт напишет об этом: "Это прежде всего повесть о невероятной человеческой стойкости".
Будет, однако, неправильно сказать, что все прошло гладко. Например, приняли решение эвакуировать Кировский и Ижорский заводы из осажденного Ленинграда. Но эвакуация несколько раз начиналась и останавливалась в зависимости от ситуации на фронтах. Танки нужны были и для обороны города!
В начале зимы 41-го года Сталин запрашивает власти Ленинграда, нельзя ли остановить эвакуацию этих заводов. Но большая часть оборудования и квалифицированного персонала уже вывезена. То же самое происходит с эвакуацией Волховской ГЭС, оборудование которой было вывезено в Узбекистан, а потом спешно возвращено, потому что Ленинград нужно было снабжать электричеством. Отвечая на вопрос о так называемой "запасной столице", скажу, что задумываться о ней основания появились уже в первые дни войны. После катастрофы под Минском и сдачи столицы Белорусской ССР, когда генеральный штаб Красной Армии не смог объяснить Сталину, что происходит на западном направлении, мысли о судьбе страны встали перед главой Советского Союза крайне остро и болезненно. 12 октября принимается решение о строительстве 3-й линии обороны Москвы, 13-го - серия "эвакуационных" постановлений. Решения эти, согласно которым на строительство оборонительных сооружений мобилизуется 200 тыс. человек, реквизируются на предприятиях города строительные материалы и даже шанцевый инструмент, очевидно, запаздывают. Ситуация складывается критическая.
Несмотря на это, оставить Москву Сталин в конечном итоге отказался, хотя есть документальные свидетельства того, что этот вариант развития событий прорабатывался, и транспорт для выезда Сталина из Москвы был подготовлен. О планах эвакуации Сталина ("завтра или позднее, смотря по обстановке") прямо объявляется в постановлении Государственного Комитета Обороны от 15 октября "об эвакуации столицы СССР г. Москвы". Решение остаться он принимает, несмотря на то, что 18-го пали Можайск и Малоярославец. Именно постановление ГКО от 15.10.1941 г., предписавшее немедленную ("сегодня же") эвакуацию иностранных миссий, совнаркома, президиума Верховного совета СССР и спровоцировало печально известную панику в Москве. В последний момент Сталин принял решение остаться в Москве, чем способствовал прекращению панических настроений. 21 октября ГКО примет решение "О строительстве убежища в г. Куйбышеве". Сталин никогда так и не побывает в своем бункере, построенном на берегах Волги в рекордные сроки.