Речь идет о недвижимости и одном земельном участке, принадлежащих городу - они были выставлены на торги и нашли либо новых частных владельцев, либо арендаторов. Всего земельно-имущественные торги принесли Москве с начала года 2,4 миллиарда рублей и чуть ли не половина этих средств - от объектов, расположенных в центральном административном округе (ЦАО).
- За четыре с лишним месяца в ЦАО было продано 30 помещений общей площадью больше 3,8 тысячи квадратных метров, - пояснил глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. - Только эти лоты принесли почти 852 миллиона рублей. На торгах регистрировали высокую конкуренцию, в среднем на каждый объект претендовали семь участников.
В прошлом году такой активности не было и в помине, добавил Дегтев. Тогда в центре продали всего 19 нежилых помещений на сумму 384,5 миллиона рублей, а на каждый лот в среднем претендовали 5 покупателей.
Отчего же активизировались предприниматели, да еще и в условиях кризиса? Эксперты говорят, что ничего странного в таком поведении рынка нет. Связано это в первую очередь с тем, что бизнесмены стремятся в нестабильной экономической ситуации при постоянно колеблющемся валютном курсе, превратить деньги во что-то более надежное. А что может быть надежнее недвижимости? Вот и тратят накопления простые горожане на покупку квартир, а бизнес - на приобретение коммерческой недвижимости.
В мэрии считают, что еще один фактор, привлекающий коммерсантов на торги по продаже городской собственности - уверенность в том, что все условия контрактов будут неукоснительно выполнены, а торги пройдут открыто.
Однако растут не только показатели продажи недвижимости - арендовать в центре тоже стали больше. "Если за весь 2014 год в аренду было сдано 12 помещений на сумму 55 миллионов рублей, то за четыре месяца нынешнего года от аренды 11 помещений в казну поступило 174,3 миллиона рублей", - рассказывает Дегтев. Здесь секрет также прост - если у бизнеса не хватает средств на приобретение недвижимости, то он все равно предпочитает пускать их в дело и тогда арендует помещение. При этом, к примеру, на Тверской улице немало пустующих торговых площадей, находящихся в частной собственности.
Дело в том, что их владельцы зачастую выставляют ценники в долларах, а с новым курсом это далеко не всем по карману. Город же ведет расчеты в рублях и цены старается держать в рамках - их устанавливают на основании независимой оценки. Вот и получается, что одни помещения пустуют, а за другие разворачивается борьба на аукционах.
Особое внимание предпринимателей к ЦАО сейчас приковано еще и потому, что там проходит эксперимент, призванный привести к цивилизованным стандартам работу киосков. Город теперь закупает и устанавливает их сам, а право торговли разыгрывает на аукционах. Итоги ближайшего подведут уже 29 мая.
Пока власти успели разыграть 7 киосков, и интерес к ним был большой - побороться пришли полсотни предпринимателей, а цена в среднем выросла на 60%.