12.05.2015 21:30
Общество

Утвержден новый порядок паллиативной помощи безнадежным больным

Утвержден новый порядок паллиативной помощи безнадежным больным
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №100 (6671)
Ежегодно от рака умирает 300 тысяч человек, и практически каждый такой уход из жизни - это тяжелейшее испытание и для самого больного человека, и для его близких. Медленное, очень часто мучительное угасание - это бедствие, которое многие не в силах вынести до конца. Не случайно увеличивается количество сообщений о самоубийствах безнадежных больных, и последние длинные майские каникулы, увы, исключением не стали.
Читать на сайте RG.RU
Врачи объединили усилия в борьбе с онкологическими заболеваниями

Но любой пациент - когда его можно вылечить и когда, увы, медицина бессильна - имеет право на облегчение страданий. Каким образом должна быть организована такая помощь и в каких случаях ее можно получить - об этом подробнейшим образом говорит новый Порядок оказания медицинской паллиативной помощи взрослому населению, утвержденный минздравом. Документ зарегистрирован минюстом 8 мая и вступит в силу после официальной публикации.

"Новый документ крайне важен, мы его очень ждали, и когда вместе со специалистами минздрава работали над его текстом, очень старались, чтобы в нем были учтены все важные моменты в оказании такого рода помощи", - прокомментировала "РГ" президент общественного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер.

Вот только некоторые важнейшие моменты. Особую помощь в уходе и облегчении состояния, согласно новой версии порядка, смогут получить не только онкобольные, но и другие тяжелые пациенты, которым поставлен безнадежный диагноз. Все категории таких больных указаны в документе.

Есть несколько вариантов паллиативной помощи: ее можно получить в стационаре, это может быть хоспис или специальное паллиативное отделение в больнице. Но также в регионах должны быть организованы сестринские отделения по уходу, а также выездная служба помощи на дому.

Кто будет оказывать такого рода помощь, тоже прописано в порядке. В штате предусмотрены не только врачи - специалисты по паллиативной медицине, но также средний и младший медицинский персонал. Именно он должен составлять костяк такой службы. Но для этого специалистов надо особым образом готовить .

Минздрав проверит качество медпомощи покончившему с собой онкобольному

"Крайне важное нововведение - это организация выездной службы, - уточняет Нюта Федермессер. - Ведь очень многие больные хотят провести последние дни в семье, рядом с родными и близкими. Организация выездных бригад решит эту проблему. Тем более что согласно новому порядку, функция обезболивания закрепляется за всеми звеньями паллиативной службы, включая и выездные бригады тоже". При этом подразумевается, что, оказывая помощь на дому, специалисты смогут подсказать и родным, как лучше ухаживать за больным. Психологическая поддержка - обязательна.

В то же время, и это тоже крайне важно, если пациенту потребуется госпитализация, согласно новому порядку ему должны предоставить возможность бесплатной доставки в стационар и обратно домой.

Очень важно, подчеркивает эксперт, чтобы в регионах развивались все направления, а не только стационары. Есть международные стандарты по количеству паллиативных коек в расчете на численность населения - это 100 паллиативных коек на 1 миллион населения. Таких коек у нас сегодня крайне мало. Но важно, чтобы в погоне за выполнением норматива, руководители здравоохранения в регионах "не забыли" и об остальных направлениях - принцип, который заложен в новый порядок состоит в доступности паллиативной помощи вне зависимости от того, где живет пациент - в большом городе или маленьком далеком селе.

На первых порах ошибки, наверно, неизбежны. В одной из областей, например, под паллиативный стационар была отдана большая городская больница - 140 коек, практически все "положенное" по нормам количество, рассказала эксперт. Но, понятно, что доехать до областного города больные из отдаленных районов не могут, да и не хотят в большинстве. В результате больница принимает пациентов не по профилю, а те, кому паллиативная помощь так нужна, умирают в одиночестве.

"Мы должны понимать: паллиативная и геронтологическая помощь - это то, в чем каждый из нас будет когда-нибудь нуждаться, - сказала Нюта Федермессер. - Мимо старости и болезней не проходит никто. Как организуем эту службу сегодня, так и будем стареть и умирать, и очень бы хотелось, чтобы это направление было таким, чтобы стареть было не страшно".

Здоровье