Вместе с тем НРС опровергла слухи о казни тети Ким Чен Ына Ким Ген Хи. Не исключено, что именно эти "внутренние дела" и не позволили Ким Чен Ыну принять участие в празднованиях Дня Победы в Москве.
Сенсационные подробности очередной внутриполитической бури КНДР сообщил сегодня заместитель директора НРС Хан Ги Бом в ходе закрытого брифинга для членов парламентского Комитета по разведке. Несмотря на секретный характер беседы, основное ее содержание передали журналистам депутаты Ли Чхоль У и Син Ген Мин.
По информации южнокорейской разведки, 66-летний министр обороны КНДР Хен Ен Чхоль был казнен 30 апреля на стрельбище в районе Сунхва Пхеньяна. Его расстреляли из зенитных пулеметов в присутствии нескольких сотен человек. Отмечено, что еще 28 апреля Хен, который был вторым в военной иерархии человеком, присутствовал на публичном мероприятии - концерте группы "Моранбон", но после этого был арестован. Решение о его казни было принято стремительно и, как подчеркивают южнокорейские эксперты, "даже без имитации расследования и суда".
Сразу возникли предположения, что все произошло по указу лидера КНДР Ким Чен Ына. В качестве причин для казни названы два фактора. Недавно в ходе одного из публичных заседаний министр обороны во время выступления Ким Чен Ына заснул, что не укрылось от лидера. Кроме того, Хен, который является второй по влиятельности фигурой в армии, уступая лишь начальнику Главного политуправления (ГПУ) вооруженных сил, позволял себе спорить с Кимом и не исполнял некоторые его указания. В результате за неповиновение и отсутствие должного уважения к вождю министр обороны и был казнен.
Ряд южнокорейских экспертов высказали предположение, что вся эта ситуация и стала реальной причиной того, что лидер КНДР Ким Чен Ын вопреки ожиданиям отказался от поездки на празднования Дня Победы в Москве. Тогда, напомним, по сообщению Кремля, Ким не смог приехать "из-за внутренних дел".
Информация о казни министра обороны КНДР сразу спровоцировала активные дебаты и комментарии в среде южнокорейских экспертов и СМИ. В настоящий момент практически по всем основным телеканалам обсуждают казнь Хен Ен Чхоля. Сначала появилась информация о том, что вместе с министром обороны был казнен и стоящий над ним в северокорейской иерархии начальник ГПУ армии Хван Бен Со, который является одним из двух главных помощников вождя. Но СМИ Юга быстро выдали опровержение.
С другой стороны все тут же вспомнили недавние заявления разведчиков о том, что с начала года по указанию Ким Чен Ына по тем или иным причинам были казнены в общей сложности 15 военных и партийных деятелей. Начались предположения о внутриполитической нестабильности внутри КНДР, некоторые СМИ Запада уже поспешили заявить, что "Северная Корея развалится максимум через три года". Но все это пока остается на уровне спекуляций.
Заместитель директора южнокорейской разведки Хан Ги Бом, демонстрируя уверенность в надежности источников информации, опроверг появившиеся сообщения о казни тети Ким Чен Ына Ким Ген Хи. Вчера американский телеканал "Си-Эн-Эн", ссылаясь на слова высокопоставленного перебежчика из КНДР, заявил, что по указу вождя Ким Ген Хи была казнена. Ее, мол, заставили выпить яд. Ким была супругой казненного ранее Чан Сон Тхэка, некогда второй фигуры после лидера государства. Однако вице-директор НРС Хан заявил, что все эти слухи "не имеют под собой каких-либо оснований". "По нашей информации, ничего необычного с Ким Ген Хи не произошло, она жива", - процитировал Хана беседовавший с ним парламентарий.
Справка "РГ"
Хен Ен Чхоль родился 11 января 1949 г. в уезде Оран провинции Северная Хамген. В последние годы занимал ряд ключевых военных и партийных постов, включая должность начальника Генштаба ВС, члена ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК), кандидата в члены Политбюро ЦК ТПК, заместителя председателя Военного комитета ТПК, входил в состав Государственного комитета обороны. В июле 2012 г. получил звание вице-маршала, но затем был разжалован до генерал-полковника. С июня 2014 г. - генерал армии и министр обороны КНДР. По информации южнокорейской разведки, был публично расстрелян за неуважение и неповиновение вождю 30 апреля 2015 г.