14.05.2015 00:20
Общество

В интернете открыли базу данных досрочного ЕГЭ по 14 предметам

В сети открыта база данных досрочного Единого госэкзамена по 14 предметам
Текст:  Ирина Ивойлова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №102 (6673)
У выпускников школ остаются последние дни, чтобы подготовиться к основной волне ЕГЭ. В этом году ЕГЭ сдают 715 тысяч человек, в том числе 700 тысяч - выпускники этого года. Для школ Крыма и Севастополя Единый госэкзамен пока не будет обязательным, но они могут попробовать свои силы и сдать ЕГЭ. Для крымчан открыто пять пунктов проведения ЕГЭ: три в Симферополе, по одному в Ялте и Евпатории. Всего на ЕГЭ зарегистрировались 1,5 тысячи крымчан.
Читать на сайте RG.RU

В этом году на ЕГЭ будет три главных новшества: впервые ЕГЭ по математике разделен на два уровня - базовый и профильный, из русского языка убрали ответы-"угадайки", а в иностранном языке добавился раздел "говорение".

80 процентов учеников на ЕГЭ по иностранному языку выбрали устную часть

Рособрнадзор уже опубликовал в открытом доступе на сайте ФИПИ варианты заданий ЕГЭ по 14 учебным предметам, которые использовались при проведении досрочного периода.

ЕГЭ по иностранным языкам решили сдавать 70 тысяч человек. 80% из них пойдут и на устную часть. Досрочный экзамен показал: никакого страха перед непривычной процедурой и техникой, которая задействована при сдаче части "говорение", у выпускников нет. Многие начинают отвечать раньше положенного времени.

Мария Вербицкая, председатель Федеральной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по иностранным языкам, подчеркивает: "Наиболее сложная часть для школьников - грамматика и лексика. Очень хорошо справляются выпускники с чтением".

Трудности в письменной части могут вызвать задания, где в связном тексте надо заполнить пропуски предложенными словами, поставив их в нужную форму, например, существительное - во множественном числе, прилагательное - в сравнительной степени.

В Рособрнадзоре пояснили: "Выпускник сам решает, сдавать ли ему устную часть, но выбор влияет на получение максимальной оценки за экзамен. 100 баллов можно получить, если выпускник сдает и письменную, и устную части. Максимальные баллы за письменную часть - 80, устную - 20". На официальном сайте ЕГЭ можно пройти тренировочное тестирование по "говорению". На тренажере - полная имитация экзамена, включая выбор мелодии для фона ответа.

Пересдать "двойку" за ЕГЭ можно будет только по обязательным предметам

Почти во всех регионах выпускники написали досрочный экзамен по математике нормально. Были ученики, которые выбрали сразу и "базу", и "профиль".

В базовом ЕГЭ по математике 20 заданий, каждое "стоит" 1 балл. Чтобы набрать минимум, необходимый для положительной оценки, надо получить хотя бы 7 баллов. По словам экспертов, которые проверяли работы "досрочников", ученики не всегда понимали условие задания, отвечая не на тот вопрос, допускали простейшие арифметические ошибки, особенно при работе с отрицательными числами, и не могли себя проверить. 90% справились с заданиями по десятичным дробям. Задачи из реальной жизни сумели решить 80% учеников. Хуже всего школьники знают геометрию. Есть ошибки в округлении цифр.

- Отмена в ЕГЭ "угадайки" - заданий с выбором ответов - никак не сказалась на качестве работ, - говорит председатель предметной комиссии по русскому языку в Москве Роман Дощинский.

По его мнению, самое сложное в ЕГЭ по русскому - написать мини-сочинение. У учеников слишком маленький словарный запас, страдает орфография, пунктуация, очень много речевых ошибок. Не в ладах многие с грамматикой. Тем не менее из-за большого количества сдающих ЕГЭ по русскому, стобалльников по этому предмету бывает много.

Кстати

Все вузы в этом году смогут учитывать итоговые сочинения и проверять их с помощью специального портала ЕГЭ.

Владимир Путин назвал плюсы и минусы ЕГЭ

Апробация специализированного сервиса на портале ЕГЭ уже началась. Сотрудники приемных комиссий будут получать оттуда копии изображений бланков сочинений. Для доступа вузы могут использовать учетные данные от федеральной системы, куда поступает информация о результатах ЕГЭ.

Рособрнадзор подготовил для абитуриентов интерактивную карту вузов, где собрана важная и актуальная информация обо всех российских университетах. Тут есть информация о лицензии, аккредитации, указан перечень специальностей и направлений подготовки, уровни образования. Можно искать вуз, что называется, методом тыка по карте, а можно задавать нужные параметры - государственный головной вуз, негосударственный или филиал. Тут же есть система поиска по программам - бакалавриату, специалитету, магистратуре и послевузовскому образованию. Задаешь, например, в строчке поиска специальность "педагогика", и тут же тебе показывают более двух десятков самых разных направлений этой специальности - от "образования и педагогики" до "воинского обучения и воспитания". Выбираешь, допустим, "педагогику балета", щелкаешь на строчку - на карте появляются адреса вузов, где есть это направление.

Кроме карты на этом же ресурсе можно искать вузы в каталоге по округу, региону или городу.

Очень важно, что информация на карте будет постоянно обновляться. И если, к примеру, у вуза закончилась госаккредитация, то из раздела "наличие госаккредитации" он будет сразу исчезать.

С прицелом на будущее

Минобрнауки предлагает увеличить число обязательных экзаменов после 9-го класса. Возможно, с 2016 года ученикам кроме русского языка и математики придется сдавать еще два экзамена по выбору. К 2018 году экзаменов будет пять, а в 2020-м - шесть. Впрочем, в минобрнауки подчеркивают, что пока это только проект, который будет обсуждаться.

Мнение

Сергей Менделевич, директор школы N 57, Москва

- Дети должны сдавать как можно больше экзаменов. Но в какой форме? Если в устной, то я поддерживаю. Если в письменной, тоже неплохо, пусть даже в тестовой форме. Однако в этом случае надо понимать, что уходит диалог учителя с учениками. Меня это беспокоит. Какие экзамены сдавать? У ученика должен быть выбор. И пусть выбирают хоть технологию, придется только разрабатывать тесты, другие материалы, связанные с оценкой. Это трудно. Я бы предложил обязательно писать в 9-м классе изложение и пресекал бы любые попытки заменить его диктантом. Список экзаменов по выбору надо давать детям хотя бы за полгода. Сочинение по литературе я бы проводил не в середине 11-го класса, а после 10-го. И считал бы сочинение переводным экзаменом.

Образование