В пояснительной записке к документу уточняется, что в принципе в законодательстве уже присутствует норма о том, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для строительства дома и возделывания земли. Такая норма есть в законе о социальной защите инвалидов. Однако в Земельном кодексе такой нормы нет. "Не учтено также, что инвалиды относятся к категории людей с ограниченными возможностями в сфере трудовой деятельности, что существенно ограничивает их перспективы в материальном обеспечении, проведении реабилитационных мероприятий и лечения, в беспрепятственном доступе к объектам социальной структуры, образованию и профессиональной подготовке, социально-бытовому обслуживанию", говорится в пояснительной записке.
В связи с этим законодатели предполагают устранить пробел и внести поправку в Земельный кодекс, согласно которой инвалиды будут иметь право на бесплатное получение земли в собственность, но с оговоркой - при установлении законом региона соответствующих случаев и порядка предоставления земельных участков в собственность бесплатно. А это значит, что каждый регион будет определять сам, кому, сколько и в каких случаях положен земельный участок.
По мнению экспертов, это вполне оправдано, ведь есть территории, где земли много, а людей мало, и власти там могут позволить себе выделять эту землю разным категориям граждан по разному случаю. Вместе с тем есть территории, где ситуация противоположная - земли мало, а население большое. Это в первую очередь касается Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и других регионов, расположенных в основном в Центральной России.
По мнению экспертов, при принятии региональных документов, направленных на защиту людей с ограниченными возможностями, лучше учитывать принцип адресности, чтобы соизмерять реальные потребности инвалидов с тем, что им готовы предложить. "Многие люди с ослабленным здоровьем больше нуждаются в хорошем лечении, чем в участке земли, на котором далеко не каждый физически сможет трудиться", - считает директор Института соцполитики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Возможно, стоит предусмотреть норму, по которой вместо земли инвалиду могли бы предоставить что-то иное на эту же сумму, но реально ему нужное.