Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что в середине мая пошлина будет обнулена или станет близкой к нулевой, однако не будет отменена полностью на случай роста курса валют или изменения других существенных условий.
Пошлины были введены с февраля этого года, после того как в январе вывоз зерновых из России вдвое превысил показатели аналогичного периода прошлого года. Такой всплеск был вызван девальвацией рубля и сравнительно высокими экспортными ценам на российскую пшеницу.
Однако наращивание поставок за рубеж угрожало еще более разогнать рост цен на товары первой необходимости. К началу февраля цены на пшеницу в Европейской части России по сравнению с тем же периодом годом ранее выросли на 34-39 процентов. Введение экспортной пошлины сбило рост цен на внутреннем рынке.
В конце апреля к отмене пошлин призвала Евразийская экономическая комиссия по итогам анализа торговой ситуации на рынках ключевых сельскохозяйственных товаров. Наибольшую обеспокоенность у нее вызывало именно положение на рынке зерновых. "Мы опасаемся, что из-за действия экспортных пошлин на зерно Россия может потерять свои традиционные рынки сбыта, и их займут конкуренты, например, из Украины", - говорил тогда Андрей Слепнев, министр по торговле ЕЭК.
При этом к началу апреля запасы зерна в России были на 17,3 процента больше, чем в 2014 году. ЕЭК отмечала, что сдерживание экспорта при таких запасах может привести к затовариванию на внутреннем рынке и ухудшению качества зерна при плохих условиях хранения.
Кроме того, при наличии экономического запрета на вывоз пшеницы наращивался вывоз ячменя, который экспортной пошлиной не облагается. В итоге стали расти цены на ячмень.
Сторонником видоизменения пошлин выступил новый глава Минсельхоза Александр Ткачев. Он предложил установить механизм, при котором пошлина будет автоматически повышаться в случае, если экспортная цена на пшеницу превысит внутрироссийскую.