Такие изменения предусматривает законопроект Федеральной миграционной службы (ФМС), который опубликован на едином портале раскрытия информации госорганами.
До первого января требования к мигрантам были не такие жесткие и они могли не сдавать комплексный экзамен, если на родине русский язык был государственным, однако с наступлением 2015 года приезжие утратили такое право из-за изменений в законодательстве. Лишний административный барьер им ни к чему, полагают в ФМС, в связи с чем и выступают за облегчение требований.
Изменятся условия и для мигрантов из стран, где русский язык не является государственным, но как именно - утвердит позднее Минобрнауки. Зависеть это будет от целей приезда: получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, на работу, на приобретение патента и прочее.
За последние пять месяцев комплексный экзамен уже сдали более 900 тысяч иностранцев, из которых доля трудовых - не менее полумиллиона человек. Количество экзаменуемых действительно упадет после принятия законопроекта, но он направлен, в основном, на тех, кто хорошо знает не только русский язык, но и обычаи страны, поэтому инициатива ФМС вполне логична, пояснил "РГ" президент фонда "Миграция - XXI век" Вячеслав Поставнин.
"Речь идет о таких странах, как Белоруссия, Киргизия, Южная Осетия, Приднестровье. Правда, в Киргизии статус русского языка - официальный, а не государственный, то есть в некоторых документах у них пишут имена и на киргизском, и на русском языке. Но, думаю, эти понятия в рамках будущего закона будут сведены к единому значению", - полагает эксперт.
С точки зрения рынка труда изменения будут, но не такие значительные, предрекает Вячеслав Поставнин, так как он видит в законопроекте не только попытку облегчить мигрантам доступ на российский рынок, но и показать расположение РФ к странам, жители которой хорошо знают россиян.