19.05.2015 20:44
Экономика

Международный валютный фонд оценил успехи российского Центробанка

Международный валютный фонд оценил успехи российского ЦБ
Текст:  Василий Миронов
Российская газета - Федеральный выпуск: №106 (6677)
Курс национальной валюты, после укрепления с февраля по май, стабилизировался и уже месяц держится в районе 50 рублей за доллар. Падение ВВП, наблюдаемое этой весной, оказывается не таким глубоким, как предполагалось изначально.
Читать на сайте RG.RU

Эти успехи в противостоянии негативным явлениям в экономике обусловлены действиями Центрального банка, уверены в Международном валютном фонде (МВФ). Российский регулятор предпринимает адекватные шаги по стабилизации экономической обстановки в стране, заявил замдиректора-распорядителя МВФ Мин Чжу на конференции по вопросам ведения бизнеса со странами БРИКС.

МВФ: Низкие цены на нефть замедлят рост мировой экономики на процент

"ЦБ действует хорошо и осторожно. Мы видим, что рубль стабилизировался, как и российская экономика в целом", - заявил представитель МВФ. Он добавил, что российским властям важно "поддерживать гибкость валютного курса в соответствии с рыночными тенденциями".

Российский ЦБ в ноябре 2014 года отказался от регулярных расходов на поддержание курса рубля. Этот шаг критиковали многие экономисты. Но в итоге

курс рубля стабилизировался, а Центральный банк смог существенно сократить расходы на его поддержку.

В МВФ подчеркивают, что России нужно проводить реформы и в других секторах экономики. Уточнять, какие именно реформы необходимы, Мин Чжу не стал. Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников указывает, что российский ЦБ проводит реформы довольно быстро. Это касается и денежно-кредитной политики, и регулирования банковского сектора (укрупнение банков, отзыв лицензий у ненадежных и сомнительных кредитных организаций).

Тарифы естественных монополий не должны меняться каждый год, это создает трудности для инвесторов

По словам эксперта, правительство также должно ускорить проведение реформ. "Структурные реформы должны касаться не отдельных отраслей или компаний, а правил игры для рыночных и государственных институтов. Это касается инвестиционного климата, налоговой системы, стабильности регулятивных функций, тарифной политики и так далее. Например, ежегодный пересмотр тарифов естественных монополий - это негативный момент для бизнеса. Инвесторы не могут просчитать свои затраты наперед. Такие вещи нам в первую очередь нужно менять. Кроме этого, в каждой отрасли есть свои вопросы и проблемы", - говорит собеседник "РГ".

Финансы МВФ Центральный банк