Согласно инициативе, если бизнесмены добровольно раскроют властям свои зарубежные активы, то их освободят от ответственности за связанные с ними налоговые, таможенные и валютные нарушения. Документ принят во исполнение послания президента РФ Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года.
Как ранее пояснял глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, власти дают "возможность людям задекларировать имущество и решить главную задачу, которая сформулирована президентом, - перевернуть офшорную страницу нашей экономики и начать жизнь с чистого листа, не думая о том, что к тебе придут либо рэкетиры, либо правоохранительные органы".
Легализация капиталов, размещенных за границей, на территории России будет осуществляться путем подачи декларации об имуществе и вкладах. Механизм позволит физлицам оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам. Декларацию можно будет подать с 1 июля текущего года по 31 декабря.
В документе, одобренном во втором чтении, дается исчерпывающий перечень статей Уголовного кодекса, по которым декларантам гарантировано однократное освобождение от ответственности. Речь об уклонении от уплаты таможенных платежей, налогов и сборов, сокрытии денежных средств либо имущества и т.д.
Как пояснил Андрей Макаров освобождение от ответственности распространяется только на прошедшие события. Иными словами, после подачи декларации за совершение тех же деяний лицо может быть привлечено к ответственности в общем порядке. Также Макаров уточнил, что если обнаружатся признаки мошенничества, финансирования преступной деятельности, отмывания доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и т.д., то никакой амнистии не будет. Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.
При рассмотрении вопроса законопроект был возвращен во второе чтение для внесения изменений, предложенных Верховным судом, а затем депутаты проголосовали как во втором, так и в третьем чтениях. В соответствии с одной из поправок, налоговая декларация, поданная с целью легализации капитала, не может быть использована в качестве доказательства по уголовному делу и вообще не может быть истребована из налогового органа иначе как по желанию самого декларанта.
"Мы не предусмотрели, что сотрудник налогового органа, который получает декларацию, не может быть допрошен по этим обстоятельствам. Вот эту норму Верховный суд и предлагает нам так же включить в закон", - пояснил Макаров.