22.05.2015 00:24
Общество

Томские ученые объяснили причину высокой смертности при инфарктах

Почему инфаркт часто заканчивается внезапной смертью
Текст:  Алена Наумова
Российская газета - Федеральный выпуск: №109 (6680)
Сотрудники томского НИИ кардиологии ведут регистр острого инфаркта миокарда, охватывающий все лечебные учреждения города.
Читать на сайте RG.RU

- Программа создана по инициативе ВОЗ, - рассказывает старший научный сотрудник НИИ кардиологии, доктор медицинских наук Сергей Округин. - Ее создание продиктовано стремительным ростом заболеваемости острым инфарктом миокарда и его "омоложением".

Ученые нашли еще одну причину долголетия

Более 30 лет в Томске ведется база данных по инфаркту миокарда: ученые создали программу и методики, определили диагностические критерии. Первые регистры были созданы в некоторых странах Европы, Израиле и Австралии. При этом во всех программах исследуется эпидемиология инфаркта среди населения от 20 до 64 лет, а томский регистр включает пациентов от 20 лет и старше без ограничения возраста.

- Большой плюс нашего регистра в том, что в нем нет акцента на гендерные различия, - говорит научный сотрудник НИИ Ксения Борель. - У нас единственный жесткий критерий - это диагноз. Мы имеем массив данных по самым разным группам больных

Анализируя данные регистра, ученые доказали: в Томской области инфаркт не "молодеет". Но летальность от острого инфаркта у пациентов трудоспособного возраста за последние три года, достигает 40 %. Причем 89 % происходит на догоспитальном этапе: люди не успели обратиться за медпомощью. Это говорит о санитарной неграмотности, брешах в диагностике, о том, что пациенты боятся обращаться в больницу, так как привязаны к рабочему месту.

У молодых острый инфаркт часто заканчивается внезапной смертью.

Здоровье Томская область ВОЗ Сибирь