Решение о присвоении статуса "нежелательной организации" будет принимать Генеральный прокурор или его заместитель по согласованию с министерством иностранных дел.
Компания может получить статус "нежелательной организации" в случае, если, как сказано в законе, ее деятельность "представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства".
Перечень таких нежелательных иностранных организаций будет вести Министерство юстиции России. Согласно закону, деятельность иностранной или международной неправительственной организации автоматически признается нежелательной на территории страны со дня обнародования об этом информации в установленном порядке.
При признании организации "нежелательной" будут заблокированы ее безналичные денежные средства и имущество, а также будет введен запрет на создание организацией на территории РФ структурных подразделений, распространение информационных материалов.
Будет ограничен въезд на территорию страны лиц, участвующих в деятельности такой организации, а также будет ограничено право учреждать российские некоммерческие, общественные и религиозные организации. За нарушение грозит уголовное наказание.
Будет ограничен въезд на территорию страны лиц, участвующих в деятельности такой организации. Признание организации нежелательной подразумевает запрет на создание или открытие на территории страны филиалов этой организации. А ранее открытые структурные подразделения должны быть закрыты в установленном порядке. Под запретом окажутся и информационные материалы, подготовленные этой организацией. Их производство, хранение и распространение также окажется вне закона. Нельзя будет распространять такие материалы и через СМИ, и в Интернете. Правда, в законе подчеркивается, что запрещенным станет только хранение с целью распространения.
Со строго юридической точки зрения это означает, что если у человека найдут запрещенную брошюру, то надо будет доказать, что он держал ее именно для передачи друзьям и знакомым, а не для личного чтения или, скажем, растопки камина. Практика же зависит от того, какие доказательства суд сочтет приемлемым. Финансовые же структуры обязаны отказать нежелательным организациям в проведении денежных и иных имущественных операций. В случае нарушения запрета на работу нежелательной компании, ее участникам будет грозить штраф от 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб. или же лишение свободы до шести лет. Для этого в Уголовный кодекс вносится специальная статья.
Уголовное наказание вводится за руководство деятельностью нежелательной организацией и просто участие. Но руководитель, продолживший работу организации даже после того, как ее объявили нежелательной, сразу пойдет на скамью подсудимых. А рядовым исполнителям уголовное наказание грозит в том случае, если они в течение года два раза были привлечены по административной статье за участие в работе нежелательной организации. Гражданам, которые продолжат сотрудничество с нежелательной организацией, поначалу грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей.
Что именно правоприменители будут подразумевать под участием в деятельности такой организации, сейчас пока сказать трудно. Это прояснится на практике. Ведь нежелательная организация, если решит продолжить работу, фактически станет призраком: офисы закрыты, легальных счетов нет и т.д. Как доказать, что человек работает на призраков? Теоретически, под участием можно понимать, скажем, хранение листовок. Возможно, под наказание человека могут подвести и контакты с представителями нежелательной организации, в том числе теми, кто находится за рубежом. Когда документ обсуждался, некоторые депутаты предлагали внести в список нежелательных организаций ряд мировых банков. Однако, как поясняют эксперты, закон касается только общественных организаций, а не субъектов предпринимательской деятельности. Как прокомментировал сенатор Андрей Клишас, закон направлен на обеспечение превентивных мер по защите основ конституционного строя и национальных интересов нашей страны. Закон предусматривает и возможность исключения организации из списка нежелательных.