26.05.2015 14:16
Липецкая область

Елецкий госуниверситет победил во всероссийском конкурсе

Елецкий госуниверситет стал инициатором всероссийского студенческого конкурса
Текст:  Наталья Сирота (Липецкая область)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №111 (6682)
Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина стал победителем в конкурсном отборе программ развития деятельности студенческих объединений, проведенном Министерством образования и науки РФ.
Читать на сайте RG.RU

Другие правила игры

Из 217 заявок, поданных на конкурс, было поддержано 126, в том числе и программа ЕГУ им. И.А. Бунина "От малого до великого". Она включала в себя около 30 проектов по различным направлениям - наука, инновации, спорт, творчество, волонтерство и многое другое. Но ключевым условием федерального финансирования стало то, что все проекты реализует студенческое объединение.

Молодежному самоуправлению в современных экономических условиях уделяется серьезное внимание по ряду причин. Будущим специалистам в стенах вуза предоставляется возможность научиться принимать решения, завязывать деловые контакты, вести переговоры, получить опыт проведения мероприятий. А работодатели очень ценят сотрудников, у которых есть организационный опыт.

Однако у студенческого самоуправления во многих учебных заведениях есть проблема - вполне объяснимое нежелание некоторых должностных лиц считаться с мнением молодого поколения, пусть даже и высказанным в коллективной форме.

В ЕГУ реализацию всех проектов начали с решения именно этой проблемы.

- В университете есть Совет обучающихся. Его председатель - студент третьего курса института права и экономики Иван Мордышов - сам назначал руководителей проектов. Он знает свои ресурсы: кто лидер, у кого к чему склонность, - отметила проректор по научной работе Нина Федина. - Не всегда его мнение совпадало с нашим. Нам, преподавателям, казалось, логичным, чтобы, например, фольклорную экспедицию "Печки-лавочки" возглавил студент института филологии, а Совет обучающихся выбирал в качестве руководителя студента совсем другого направления обучения. Но мы, взрослые, полностью доверились решению Совета. Хотя на первом большом совещании со студентами-руководителями проектов (а преподаватели - всего лишь кураторы!) поняли, как тяжело преодолевать барьеры. Студенческое самоуправление меняет правила игры: преподаватель считался главенствующим лицом в вузе, а тут все наоборот. Но уже на том, первом совещании мы начали называть своих студентов - руководителей проектов - по имени и отчеству… Кстати, сегодня Совет обучающихся (19 человек) знает весь университет.

Сейчас прошла только половина срока реализации программы. И, по мнению Нины Фединой, проекты удались потому, что в традиционные мероприятия удалось вдохнуть новую жизнь благодаря финансовой и информационной поддержке. Например, ежегодную региональную ярмарку вакансий в университете прежде проводили в "свернутом" виде, но в этом году благодаря дополнительным финансовым ресурсам ярмарка вакансий была по-настоящему масштабной. В ней участвовали представители крупнейших работодателей Липецкой области: ОЭЗ "Липецк", агрохолдинга "Квернеланд групп Манюфектеринг - Липецк" (Нидерланды), ОАО "Энергия", ООО "Консультант Плюс" ОАО "JTI-Елец" и другие.

От Архангельска до Анапы

- Когда мы подавали заявку, то процентов 80 нашей программы составляли мероприятия, довольно обычные для всех вузов, - сообщила Нина Федина. - Но остальное - совершенный креатив. Чего мы никогда не делали, за что не брались из-за отсутствия финансирования, но что очень хотели сделать. Среди них - центральное мероприятие программы - "Перекличка Городов воинской славы".

Этот проект включал в себя 22 акции, в том числе фестиваль студенческого творчества "От весны 1945-го до весны 2015-го", презентацию альманаха "Елец литературный", посвященного 70-летию Победы, научно-практическую конференцию "Нюрнбергский процесс: приговор фашизму", которая была проведена на базе университета совместно с генеральной прокуратурой РФ, прокуратурой Липецкой области, обладминистрацией, мэрией Ельца и представителями ряда государств - Германии, Италии, Польши, Финляндии, Болгарии и других.

Но самой яркой акцией проекта стал фестиваль документального кино "Говорит и показывает Город воинской славы". Информацию о конкурсе и приглашения к участию в нем разослали по вузам Городов воинской славы. Откликнулись не только адресаты, но и два Города-героя: Москва и Волгоград. Всего вниманию жюри и объединенному Совету обучающихся ЕГУ им. И. А. Бунина было представлено 30 документальных фильмов, снятых студентами Анапского филиала Московского государственного гуманитарного университета, Северного (Арктического) федерального университета, Новгородского госуниверситета, Воронежского гостехуниверситета и многих других.

- По условиям конкурса длительность фильмов не должна была превышать семь минут, - отметила начальник управления по воспитательной и социальной работе ЕГУ Екатерина Черных. - Но сразу пошли исключения. Так, позвонили студенты из Архангельска - мол, наш фильм на 15 минут, воронежцы представили пять лент. И мы решили, что не вправе никому отказывать, учитывая тематику. В итоге получилось то, о чем мы мечтали, - фестиваль всероссийского масштаба.

Будущим специалистам в стенах вуза предоставляется возможность научиться принимать решения, завязывать деловые контакты

На церемонию награждения приехали студенческие делегации из десяти вузов, некоторые прислали приветствия и видеообращения. Перед этим состоялось открытие галереи Городов воинской славы, которая стала не только украшением Ельца, но и символом духовной близости, единения жителей всех 45 Городов воинской славы. Участники фестиваля создали Аллею Городов воинской славы, высадив 45 рябин.

- Все фильмы были замечательные и очень разные, поэтому итоговые места мы решили не присуждать, а только отметили лауреатов, - сообщила Екатерина Черных.

Кстати, председателем "взрослого" жюри была режиссер, сценарист, кинодокументалист, актриса, писатель, общественный деятель, лауреат Госпремии СССР, председатель Елецкого международного землячества Ренита Григорьева. В студенческое жюри вошли 50 человек из разных институтов.

Приз зрительских симпатий получил фильм "В память о славных воинах" (Воронеж). Особо выделена и профессиональным жюри, и студенческим независимым голосованием лента "У войны не женское лицо" (Архангельск), снятая по книге Светланы Алексиевич. Жюри делало перерывы в работе. Смотреть многие фильмы без слез было невозможно.

Авторы из Воронежа, Курска, Орла и других городов получили кубки лауреатов. Посылка с большим кубком ушла на адрес университета в Архангельск.

В рамках фестиваля прошел круглый стол "Малый город - большой Победе". На мероприятии присутствовала и Ренита Григорьева, которая предложила студентам создать молодежный Союз городов воинской славы. Ребята поддержали предложение и обсудили дальнейшее сотрудничество. Так родилась идея Дня совместных дел (ДНД), когда все участники елецкого фестиваля одновременно будут проводить различные акции в своих городах.

Студенческий корреспондент

15 мая в Елецком государственном университете имени И.А. Бунина подвели итоги еще одного Всероссийского конкурса - студенческих журналистских работ "Студкорр". Он также проводился в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений "От малого до великого".

- Когда мы рассылали приглашение участвовать в конкурсе, то ориентировались на вузы, где есть факультеты и кафедры журналистики, - отметила руководитель пресс-центра, завкафедрой журналистики ЕГУ им. И.А. Бунина Анжелика Дякина. - А в результате на конкурс в номинациях информация, публицистика, аналитика было представлено 66 материалов от 39 участников из разных вузов страны. География обширная: Брянск, Саратов, Москва, Алтай, Пенза и другие города.

Студенческие СМИ - это другое направление, поддержанное Министерством образования и науки РФ. В ближайшее время в университете планируют открыть свой портал. А еще скоро начнет работу студенческое радио, так что будущие журналисты будут оттачивать мастерство в стенах родного вуза.

Справка

Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина ведет свою историю с 1939 года, когда на базе реорганизованного рабфака и педучилища был создан учительский институт. В 2000-м вуз получил статус государственного университета и имя знаменитого земляка Ивана Бунина.

Сегодня ЕГУ - единственный классический университет в Липецкой области. В его составе 7 институтов: математики, естествознания и техники; филологии; психологии и педагогики; права и экономики; истории и культуры; физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности; агропромышленный. В 2014 году открыт центр среднего профессионального образования. Более 70 процентов преподавателей имеют ученую степень, из них 57 человек - доктора наук. В ЕГУ обучается около 6 тысяч студентов.

На правах рекламы

Липецкая область Центральная Россия