Эти устрашающие данные процитировали многие средства массовой информации, однако мало кто задумался, что за ними стоит. Оказывается, как признал Юрий Бармин, главный государственный санитарный врач по Нижнем Тагилу и близлежащим районам, специалисты Роспотребнадзора при составлении доклада пропустили в фразе "рост смертности трудоспособного населения на 35 процентов" слово "показатель".
- Если в 2013 году показатель смертности трудоспособного населения составлял 6,4 случая на тысячу человек, то в 2014-м он вырос до 8,6. Разница между этими показателями и превысила 30 процентов, - объяснил санитарный врач. - С цифрами можно обращаться как угодно. Когда их вырывают из контекста, получаются такие резонансные ошибки.
Стоит добавить, что методики исследований Роспотребнадзора и, например, минздрава значительно отличаются. Поэтому и итоговые цифры расходятся.
- По нашим данным, смертность в Нижнем Тагиле за год увеличилась на 1,8 процента. В количественном исчислении это плюс 92 случая к уровню 2013 года. При этом у нас очень сильно вырос показатель смертности от старости: в 2014 году по этой причине ушло из жизни 352 человека, - отметила Наталья Пигарева, главный специалист территориального отдела министерства здравоохранения Свердловской области.
Коллегу поддержала Елена Чадова, заместитель регионального министра здравоохранения:
- В Нижнем Тагиле мы наблюдаем положительную динамику: снизились показатели смертности от болезней системы кровообращения, онкозаболеваний, туберкулеза. Да, они все еще превышают среднеобластные, но в предыдущие годы были еще выше. А тенденция увеличения общей смертности населения характерна для всей Свердловской области, в том числе для Екатеринбурга, Первоуральска, Каменска-Уральского. Мы анализируем все случаи в каждом лечебном учреждении, видим увеличение смертности от алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции. Поэтому усилия и властей, и учреждений здравоохранения должны быть направлены на борьбу с этими заболеваниями.
Наряду с разницей в интерпретации цифр есть и объективные причины увеличения тех или иных показателей. Например, по мертворождаемости и перинатальной смертности. Как правило, причиной потери ребенка является серьезная патология при вынашивании. Если до недавних пор всех самых тяжелых рожениц из Нижнего Тагила везли в Екатеринбург, в институт охраны материнства и младенчества, то в 2010 году в городе появился свой перинатальный центр, куда едут будущие мамы со всего Горнозаводского округа.
По словам Сергея Овсянникова, главного врача Демидовской городской больницы, в 2013 году в лечебном учреждении зарегистрировано 35 мертворождений у тагильчанок и 8 - у пациенток, приехавших из соседних населенных пунктов, а в 2014-м - 33 случая у жительниц Нижнего Тагила и 22 - у остальных рожениц. То есть рост показателей связан с тем, что в Тагил стали отправлять больше иногородних беременных с патологиями.
Кроме того, изменились критерии живорожденности: теперь медики должны выхаживать всех младенцев, появившихся на свет с массой тела свыше 500 граммов.
- В прошлом году в нашем перинатальном центре родилось 9 малышей с экстремально низкой массой тела - менее полутора килограммов. Самый крупный из них весил 1,2 килограмма. Все случаи признаны непредотвратимыми, - рассказал Сергей Овсянников.
В то же время и областные, и местные врачи признают, что младенческая смертность в Нижнем Тагиле - самая низкая в Свердловской области после Екатеринбурга (для сравнения: в Тагиле она составила 6,4 случая на тысячу рождений, в Каменске-Уральском - 9,3, в Краснотурьинске - 11,8).
Похожая ситуация с увеличением общей заболеваемости. В прошлом году диспансеризацию прошло больше рабочих, чем подлежало медосмотру. Из 68 тысяч детей врачи обследовали 60 тысяч. Конечно, хотелось бы, чтобы все без исключения были здоровы. Но логика такова: чем больше людей посетило поликлиники, тем больше заболеваний, преимущественно на ранних стадиях, выявили медики.
- В этом и есть суть диспансеризации. Мы не должны бояться высоких показателей, для нас это руководство к действию, возможность решить главную задачу - увеличение продолжительности жизни, - высказал свое мнение глава города Сергей Носов.
Одной из самых острых проблем Нижнего Тагила остается загрязненность воздуха, воды, почвы: так сложилось исторически, слишком велика здесь концентрация металлургических производств. По данным, которыми поделилась Валентина Мельник, начальник отдела по экологии и природопользованию местной администрации, объем выбросов промышленных предприятий в 2014 году достиг 144 тысяч тонн (кстати, о разнице методик: согласно докладу Роспотребнадзора, он меньше - 112 тысяч тонн). Это сопоставимо с объемом, зафиксированным в 1998 году, - 146 тысяч тонн. Отличие лишь в том, что в конце 90-х останавливались доменные печи, без работы стояли целые цеха на НТМК и Уралвагонзаводе…
Еще один момент. В 2013 году нижнетагильские предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, заплатили в бюджеты разных уровней 130 миллионов рублей, в 2014-м - 95 миллионов.
- При росте в несколько раз объемов производства суммы платежей за выбросы уменьшились на четверть. Это косвенное подтверждение того, что город становится чище. В противном случае надо пересматривать нормативы, которые устанавливает для нас департамент Росприроднадзора УрФО, - сделал вывод Сергей Носов.
Добавим: процент неудовлетворительных проб воды и почвы, а также продуктов питания, исследуемых на загрязнение нитратами и солями тяжелых металлов, в Нижнем Тагиле заметно снизился. Это признается и в докладе Роспотребнадзора.
Однако, обратил внимание Юрий Бармин, доля рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам, в Тагиле все еще высока и составляет примерно 11 процентов. В основном условия труда "забраковывают" по шумовой нагрузке и так называемому показателю аэрозолей фиброгенного действия. Комплексные исследования о влиянии условий труда и экологии на здоровье тагильчан уже проведены, их результаты ожидают буквально со дня на день. В любом случае совещания, посвященные анализу санитарно-эпидемиологической обстановки, в городе станут нормой.
Справка "РГ"
Эффективность мер по управлению рисками для здоровья населения (данные из доклада Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)
- Снижение заболеваемости трудоспособного населения от болезней костно-мышечной системы - на 67,59 процента, болезней уха - на 67,59 процента, инфаркта миокарда - на 38,6 процента, болезней мочеполовой системы - на 22,2 процента, болезней кожи - на 2,78 процента.
- Снижение заболеваемости беременных поздними токсикозами - на 27,4 процента, болезнями органов кровообращения - на 19,74 процента, венозными осложнениями - на 13,59.
- Снижение общей и первичной заболеваемости детей - на 3,6 и 1,8 процента соответственно.
- Снижение профессиональной заболеваемости - на 30,37 процента.
- Снижение инвалидности среди взрослых и детей - на 15,72 и 8,82 процента соответственно.
- Снижение острых отравлений в быту - на 7,74 процента.
- Снижение первичной онкозаболеваемости среди женщин - на 9,89 процента.