Сражение произошло 27-28 мая 1905 года в Цусимском проливе и закончилось полным разгромом 2-й Тихоокеанской эскадры русского флота. Это предопределило исход русско-японской войны. Научный директор РВИО Михаил Мягков отметил мужество российских моряков: "Многие корабли по своим боевым качествам не были приспособлены для длительного боя. Это плавмастерская "Камчатка", которая достойно сражалась, несмотря на превосходство вражеских сил. Крейсер "Светлана" больше был похож на яхту, но также не спускал флаг до последнего момента...Поражение - это поражение. Разные страны в разное время терпели поражения на море. Тем не менее, крепость духа, проявленная самоотверженность будут жить в веках и мы должны об этом, безусловно, помнить".
Из Цусимского сражения были сделаны жизненно важные для российского флота выводы. "После русско-японской войны был реорганизован, "омоложен" главный морской штаб, стали создаваться новые типы судов. Поэтому поражение было еще и большим уроком для нашей армии, для нашего флота", - добавил Мягков.
В свою очередь, заместитель начальника отдела Консульского департамента МИД РФ Михаил Сергеев рассказал, о том, как и кто ухаживает за могилами и памятниками героям Цусимской битвы. В 1909 году военный-атташе Российской империи в Японии способствовал тому, чтобы прах российских моряков из разрозненных захоронений был перенесен в братскую могилу, которая была создана в Нагасаки.
Кроме того, после Второй мировой японцы частично восстановили памятники индивидуальных захоронений. Такие места памяти есть, в частности, в городе Нагоя, в префектуре Исикава. Сергеев также отметил, что в МИД России очень благодарны простым японским гражданам, оказывающим содействии в вопросе сохранения памятников российским морякам. В тоже время он подчеркнул, что основную роль в этом процессе играют все же посольство и генконсульство РФ.
В свою очередь, представитель департамента информации и печати МИД РФ Николай Лахонин рассказал о запущенном в 2011 году проекте "Карта памяти": любой пользователь интернета может добавлять в интерактивную карту новые найденные им места захоронений, памятники российским морякам. А заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов сообщил, что общество готовится подписать с МИД России соглашение, которое будет предусматривать в том числе и сотрудничество по вопросу сохранения захоронений соотечественников за рубежом: "Это дело нужное и правильное, и здесь РВИО выступает неким координатором, посредником между проживающими за рубежом энтузиастами, нашими соотечественниками и сотрудниками посольств, дипломатическими работниками".
В Японии в среду прошли траурные мероприятия, посвященные 110-летию Цусимского сражения. К примеру, на острове Ками-Цусима цветы возложили к памятнику погибшим в мае 1905 года русским и японским морякам. В церемонии принял участие посол РФ в Японии Евгений Афанасьев, другие российские дипломаты. "Пришло очень много местных жителей, которые хотят сохранить память о том страшном сражении, - сообщил председатель оргкомитета по проведению мемориальных мероприятий Киминори Коба. - На наш остров, который тогда назывался просто Цусима, в мае 1905 года высадились русские моряки с подбитых тонувших кораблей, в частности, с крейсера "Владимир Мономах". Они были дружелюбно встречены местными жителями, которые оказали им первую помощь. Мы хотим, чтобы этот факт был известен и будущим поколениям. Надеемся, что память о нем поможет укреплению дружественных связей между Японией и Россией".
- Последнее морское сражение Русско-японской войны произошло 27-28 мая (14-15 мая по старому стилю) 1905 года в Цусимском проливе (часть Корейского пролива между Восточно-Китайским и Японским морем). С началом войны (9 февраля или 27 января по старому стилю) 1904 года японский флот заблокировал морские силы Российской империи на Тихом океане в Порт-Артуре и, частично, Владивостоке. В апреле 1904 года было решено направить им на помощь боеготовые, а также завершавшиеся строительством корабли Балтийского флота, сведенные во 2-ю Тихоокеанскую эскадру под командованием контр-адмирала (с сентября 1904 года - вице-адмирала) Зиновия Рождественского, начальника Главного морского штаба.
- Рождественскому было предписано не просто прорваться во Владивосток, но установить контроль над Японским морем. В первых числах мая 1905 года корабли Рождественского (в основном, огибавшие Африку) и Небогатова (прошедшие Суэцким каналом) соединились у побережья современного Вьетнама и 25 мая взяли курс на Корейский пролив, двигаясь кратчайшим путем во Владивосток. К моменту начала Цусимского сражения утром 27 мая 1905 года эскадра Рождественского насчитывала 30 боевых кораблей (восемь эскадренных броненосцев, три броненосца береговой обороны, один броненосный крейсер, восемь крейсеров плюс один вспомогательный, девять эскадренных миноносцев).
- В результате были потоплены неприятелем или затоплены экипажами восемь броненосных кораблей, пять крейсеров и пять миноносцев. Три крейсера (в том числе, "Аврора"), миноносец и два транспорта ушли на юг и были интернированы в нейтральных портах. Во Владивосток прорвались крейсер "Алмаз" и миноносцы "Бравый" и "Грозный". Из 14 тысяч человек личного состава эскадр погибло более 5 тысяч.
- Среди причин поражения русской эскадры в Цусимском сражении - "пестрый" типовой состав ее кораблей; отсутствие плана боя и изначальный отказ от активных действий; использование кильватерного построения при заведомо более низкой, чем у неприятеля, эскадренной скорости; отсутствие разведки и потеря управления; низкий уровень боевой подготовки экипажей; техническое и тактическое превосходство неприятеля.
- По итогам официального расследования в декабре 1906 года контр-адмирал Небогатов и еще несколько офицеров были приговорены к расстрелу, замененному 10-летним заключением в крепости. Спустя два года все были помилованы. Вице-адмирал Рождественский - как раненый - был оправдан.
- В 1908 году в Никольском саду у Свято-Никольского Морского собора в Санкт-Петербурге был открыт памятник гвардейскому экипажу броненосца "Император Александр III". В 1911 году в Санкт-Петербурге был освящен построенный на народные пожертвования на Английской набережной храм "Спаса-на-Водах" в честь моряков, погибших в Цусимском сражении. Храм взорван в 1932 году. В 2003 году на месте храма освящена часовня Св. Николая Чудотворца. Действует общественный Комитет восстановления храма.