Налоговый вычет - это сумма, на которую уменьшается налоговая база. Он определяется законодательно и рассчитывается согласно условиям применения. Сейчас в России есть пять видов налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные. Социальные вычеты позволяют компенсировать (вернуть налогоплательщику) часть расходов на образование, лечение и добровольное пенсионное страхование. Имущественные - компенсируют часть расходов на покупку жилья. На деньги, которые возвращаются налогоплательщику можно, например, сделать хороший ремонт.
Автор инициативы - сенатор Владимир Полетаев уточнил, что для реализации идеи потребуется внесение поправки в 219-ю статью Налогового кодекса России. "Это станет мощным стимулом для развития туризма в нашей стране, и в частности экотуризма, доля которого в структуре российского туристического рынка пока составляет всего 1 процент", - заявил сенатор он. Сенатор рассчитывает, что введение этого вычета также "простимулирует выход из тени продавцов туристических услуг".
Впрочем, это уже не первое предложение по стимулированию турпотока внутри страны. "РГ" неоднократно писала о системе отпускных чеков, за счет которой в свое время поднимали внутренний туризм во Франции, Швейцарии, Италии, других европейских странах. В России предлагалось создать некий эмиссионный центр по выпуску чеков и дальнейшей их оптовой продажей предприятиям. При этом средства, которые направляются на закупку чеков, не должны облагаться налогом на прибыль. Это выгодно предприятию. Затем организация могла бы реализовывать чеки своим сотрудникам по разным категориям: за 30, 50, 70 процентов стоимости путевки, в зависимости от социальных льгот и других обстоятельств. А сотрудники - оплачивать этими чеками туристические услуги: санатории, гостиницы и даже рестораны.
То есть деньги, которые в самом начале выпали из бюджета, должны вернуться, когда человек предъявляет чеки к оплате. Это серьезный стимул для того, чтобы туристические услуги были востребованы круглогодично. Ведь государство может регулировать этот процесс. То есть чеки могут приниматься, например, только в низкий сезон и это обеспечит круглогодичную загрузку санаториям. Были и другие преимущества этой системы, однако инициатива не нашла поддержки у ряда ведомств, так как на начальном этапе связана с выпадающими доходами из бюджета. Идею о налоговом вычете на турпутевки может постигнуть та же участь по той же причине, предупреждают эксперты "РГ".
Однако специалисты отрасли подчеркивают, что если Россия хочет зарабатывать на туризме, а ведь эта отрасль является ведущей в экономиках многих стран, траты в начале неизбежны. В качестве примера сенатор приводит решение правительства пустить на Дальний Восток и Сибирь 12 авиамаршрутов, которые субсидируются из госбюджета. По словам Полетаева, это даст дополнительный поток в 120 тысяч пассажиров. А ведь каждый из них внесет вклад в экономику регионов.
Что касается лицензирования продажи авиабилетов через интернет, то популярность самостоятельных туристических поездок в последнее время растет. Однако деятельность многочисленных онлайн-сервисов никак не регулируется. "К сожалению, учащаются случаи, когда люди не могут вернуть себе деньги за купленные через интернет билеты, а онлайн-компании исчезают", - сказал Полетаев.
Природа Камчатки