Об этом сказал на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) лидер организации Михаил Шмаков.
По данным Росстата, потребительские цены выросли с начала года на 12,1 процента. Стоимость минимального набора продуктов питания поднялась примерно на 14 процентов, отметил Шмаков. А реальные располагаемые доходы населения сократились в первом квартале относительно аналогичного периода прошлого года на 1,4 процента, реальная заработная плата уменьшилась на 8,3 процента.
"Снизились доходы работников - снизился и потребительский спрос. Розничный товарооборот в I квартале упал на 6,7 процента", - говорит Михаил Шмаков.
"Реальная заработная плата в целом по экономике в лучшем случае восстановится до уровня 2014 года только в 2018 году", - считает глава ФНПР. И нужны экстренные меры, которые поддержали бы доходы россиян и их покупательскую способность. Помимо повышения МРОТ предлагается поднять зарплату не только бюджетникам, но всем остальным работникам. "Здесь нужно говорить и о создании механизма реализации нормы Трудового кодекса, которая декларирует обязательность индексации зарплаты", - отметил Шмаков. Также предлагается проиндексировать пособия по безработице на уровень инфляции 2014 года до принятия решения по изменению механизма определения его размеров.
"Чиновники считают, что рост заработной платы "разгоняет" инфляцию. Позиция профсоюзов прямо противоположная: для восстановления устойчивого экономического роста государство должно проводить политику стимулирования внутреннего потребительского спроса, повышения покупательной способности населения", - утверждает профсоюзный лидер. Кроме того, он напоминает, что соотношение между МРОТ, который сейчас составляет 5965 рублей, и прогнозной величиной прожиточного минимума трудоспособного населения в 2015 году составит 59,3 процента. В связи с этим профсоюзы считают необходимым завершить повышение МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения к 2017 году. И разработать порядок поэтапного повышения МРОТ до величины минимального потребительского бюджета. Он учитывает значительно больше позиций, на которые люди тратят деньги.
Автор:Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Ангелина Жукова