По сути, государство дает возможность задекларировать имущество и решить главную задачу, которая была сформулирована президентом Владимиром Путиным во время его последнего Послания Федеральному Собранию. Бизнесмены, таким образом, спокойно начнут жизнь с чистого листа, не опасаясь, что к ним придут рэкетиры либо правоохранительные органы.
Легализация капиталов, размещенных за границей, на территории России будет осуществляться путем подачи декларации об имуществе и вкладах. Механизм позволит физлицам оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам. Декларацию можно будет подать с 1 июля текущего года по 31 декабря. Кроме того, в документе дается исчерпывающий перечень статей Уголовного кодекса, по которым декларантам гарантировано однократное освобождение от ответственности. Речь об уклонении от уплаты таможенных платежей, налогов и сборов, сокрытии денежных средств либо имущества и т.д.
Важно иметь в виду, что освобождение от ответственности касается только прошедших событий. А вот если лицо уже подало декларацию, но продолжает совершать те же деяния, то тогда ему будет грозить реальная ответственность в общем порядке. Кроме того, если обнаружатся признаки мошенничества, финансирования преступной деятельности, отмывания доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и т.д., то вместо амнистии лицо будет ожидать уголовная ответственность.
Другой знаковый экономический закон, одобренный Совфедом, - документ о компенсационных выплатах вкладчикам украинских банков на территории Крыма. Компенсации в размере не более 100 тысяч рублей могут получить вкладчики украинских банков, прекративших деятельность в Крыму, если граждане делали вклады со 2 апреля 2014 года до принятия Центробанком РФ решения о прекращении деятельности банка. Компенсацию до 100 тысяч рублей могут получить и вкладчики, имевшие вклады в Крыму, но не проживающие на территории Крымского федерального округа.
Компенсации будут производиться за счет автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков", которая была учреждена Агентством по страхованию вкладов (АСВ). "Эти расходы составят ориентировочно 3,5 миллиарда рублей за счет взноса Банка России в "Фонд защиты вкладчиков", произведенного в апреле прошлого года в объеме 60 миллиардов рублей, из которых потрачено на данный момент 25,5 миллиарда рублей", - сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.