03.06.2015 00:42
В мире

Среднестатистическая семья в Киргизии копит на жилье десятки лет

Чтобы заработать на жилье, киргизстанцу приходится трудиться свыше 20 лет
Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №118 (6689)
21 год - именно столько, по словам заместителя министра экономики КР Данияра Иманалиева, необходимо трудиться среднестатистическому киргизстанцу, чтобы заработать на собственный угол. Об этом он заявил в парламенте, на заседании фракции "Ата Мекен", ссылаясь на индекс доступности жилья.
Читать на сайте RG.RU

Как утверждает Данияр Иманалиев, этот показатель основан на расчетах, в которых учитывались доходы среднестатистической семьи с минимальным потребительским бюджетом в 13,7 тысячи сомов (что составляет порядка 60 процентов от общего дохода семьи) и стоимость недвижимости. При этом, если у семьи есть нерегистрируемые доходы, срок, в течение которого она может накопить на жилье, может сократиться почти в два раза.

Замминистра объясняет это тем, что жилищным строительством в Киргизии занимается, в основном, частный бизнес, который, в свою очередь, предпочитает возводить объекты так называемого элитного класса. Стоимость квадратного метра в таких домах составляет 750 долларов при условии, если квартиры покупают под отделку. Жилье экономкласса, вместе с тем, в республике практически не возводится.

Киргизстанцы считают сотрудничество с США угрозой для республики

- Приобрести жилье на рыночных условиях способен только ограниченный круг граждан с высоким уровнем доходов, - признает Данияр Иманалиев. - Киргизстан по показателям индекса доступности жилья заметно отстает от соседних стран. Так, в Казахстане (РК) этот показатель составляет четыре, в России - 6,8 года.

Значительное отставание Киргизии от РФ и РК в индексе доступности жилья объясняется не только более низким уровнем жизни в республике, но и отсутствием доступных для большинства граждан ипотечных программ. Впрочем, печальный для страны показатель могут скорректировать тенденции на ее внутреннем рынке. Как сообщают в Государственной регистрационной службе (ГРС) КР, цены на недвижимость не стоят на месте и при этом не обязательно растут. Это утверждение верно в отношении так называемого вторичного рынка.

Согласно опубликованным ГРС данным, в двух крупных городах Киргизии - Бишкеке и Оше - зафиксировано значительное снижение цен на жилье. Например, в столице республики цена на однокомнатные квартиры 308-й серии, известные как "хрущевки", упала на 17,7 процента, на двухкомнатные - на 13,7, на трехкомнатные - на 10,4 процента. Подешевели и квартиры 105-й серии: однокомнатные - на 21,4, двухкомнатные - на 16,4, трехкомнатные - на 15,3 процента. Средняя стоимость квадратного метра жилья в итоге опустилась до 477-557 долларов, тогда как в прошлом году она составляла 573-665.

В Оше, в свою очередь, отмечено снижение цен на квартиры на 16,2-22,9 процента. Средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в южной столице составила 415-523 доллара. Для сравнения, в апреле прошлого года она достигала 535-660.

Тем временем

В Киргизии уменьшился объем строительства индивидуальных жилых домов. Общая площадь сданного в эксплуатацию жилья этого типа, согласно данным Национального статистического комитета, по сравнению с прошлым годом сократилась на 5,7 процента, составив 233,1 тысячи квадратных метров. Снижение показателей коснулось всех регионов за исключением Иссык-Кульской, Ошской и Чуйской области.

69,8 процента от общего объема введенного в строй индивидуального жилья пришлось в 2015 году на Бишкек, Ошскую, Чуйскую и Джалал-Абадскую области. При этом 59,6 процента площадей (138,8 тысячи квадратных метров) сдано в эксплуатацию в сельской местности.

Кстати

Номинальные денежные доходы населения Киргизии в течение прошлого года выросли на 20,8 процента, достигнув 278 миллиардов 317,8 миллиона сомов. Об этом свидетельствуют результаты выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного Национальным статистическим комитетом КР. Среднедушевые реальные денежные доходы населения по сравнению с 2013-м увеличились на 10 процентов. Основными источниками стали доходы от трудовой деятельности (61,7 процента), от продажи сельхозпродукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве (18,2), и от социальных трансфертов (15,6 процента).

Кыргызстан