03.06.2015 00:50
Власть

КС РФ начал рассмотрение дела о долгосрочной аренде участков под охоту

КС изучит участки для охоты
Текст:  Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №118 (6689)
Вчера Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела о долгосрочной аренде участков под охотхозяйства. Основной вопрос, который поставил перед судьями Верховный суд РФ, заключается во взгляде на антимонопольное законодательство.
Читать на сайте RG.RU

С претензиями выступила компания "Фарт", которая в 2008 году получила долгосрочную лицензию на использование объектов животного мира сроком на 10 лет. Однако в 2010 году правила предоставления участков для создания охотугодий изменились - по новому закону заключение охотхозяйственных соглашений стало возможным только по результатам аукциона. При этом в статье 71 ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" указано, что если право долгосрочного пользования животным миром возникло до дня вступления в силу настоящего ФЗ, то можно заключить охотхозяйственные соглашения без проведения аукциона. "Фарт" попытался воспользоваться этой нормой и заменить действующую лицензию на охотхозяйственное соглашение сроком на 33 года. Госкомитет по охране объектов животного мира Республики Хакасия соответствующий документ оформил, однако прокурор региона через суд добился его отмены. Дело перешло в Верховный суд РФ, который и обратился в КС РФ за разъяснениями.

В России изменили правила выдачи разрешения на охоту

Как пояснил судья Верховного суда РФ Сергей Самуйлов, прокурор Республики Хакасия исходил из того, что новый закон устанавливает принципы конкуренции для пользователей объектов животного мира. Если же соглашение заключается в приоритетном порядке, тем самым нарушается принцип равного доступа к объекту конкурсного отбора. Компании, не имевшие ранее долгосрочной лицензии, не смогут претендовать на использование конкретной территории даже в том случае, если готовы предложить более выгодные условия.

Однако в ходе заседания КС представители госорганов, принявших и подписавших оспариваемый акт, заняли прямо противоположную позицию.

- Получение долгосрочной лицензии подчеркивает обязательность того, что вложения в обеспечение сохранности и воспроизводства животного мира должны быть длительными, - особо подчеркнул представитель президента РФ Михаил Кротов. - Если мы изменим законодательство, не выйдет ли так, что новый пользователь получит необоснованные преимущества за счет тех вложений, которые уже были сделаны лицензиатом ранее? Заключение охотхозяйственных соглашений без аукциона направлено на предупреждение необоснованной конкуренции, а проведение аукциона возможно только на новые участки или если предыдущий арендатор отказался продолжать свою деятельность.

Еще один камень преткновения - это срок заключения нового соглашения.

- Суды по-разному трактуют эту норму, то есть она не в полной мере отвечает принципам определенности, - указала представитель Генпрокурора в КС РФ Татьяна Васильева. - Арбитражные суды исходят из того, что срок нового соглашения не может превышать срок выданной ранее лицензии, а суды общей юрисдикции применяют норму в 20-49 лет, которая указана для результатов аукционов. Васильева добавила, что законодатель уже сам обратил внимание на недоработку в документе. В сентябре 2014 года в Думе был рассмотрен в первом чтении законопроект, о поправках в статью 71 ФЗ об охоте, сейчас он ожидает дальнейшего рассмотрения.

Гражданское право Конституционный суд