В этом году форум "Урал - территория развития" впервые будет проходить в Тюмени. Он продлится с 20 по 30 июня. Об особенностях нынешнего мероприятия рассказал руководитель исполнительной дирекции форума, директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин.
Дмитрий Викторович, это уже пятый по счету форум. Чем он удивит на этот раз?
Дмитрий Грамотин: "УТРО" уникально тем, что из года в год меняются места проведения, условия, наполнение. Два года назад форум проводился в Свердловской области, в формате "Селигера". Участники жили в палатках. Мы в очередной раз тогда убедились, что Урал - это особая климатическая зона: из-за ненастной погоды многие участники заболели. В прошлом году в Челябинской области форум проходил уже на базе профилактория. Нынче, благодаря полномочному представителю президента в УрФО, под патронатом которого проводится мероприятие, министерство обороны предоставило нам в качестве площадки Тюменское президентское кадетское училище. Здесь созданы все условия: в распоряжении участников комфортные двухместные номера, современные аудитории, концертный зал, столовая, медпункт, мощная спортивная инфраструктура. Корпуса подключены к Интернету, есть внутреннее телевидение. Огражденная территория решает вопрос безопасности.
Организаторы вынуждены были продлить срок регистрации на форум. С чем это связано, ведь заявок и так поступило больше, чем способна вместить площадка?
Дмитрий Грамотин: Федеральное агентство по делам молодежи приняло решение о том, что теперь в уральском форуме может участвовать и молодежь из других округов. В результате зарегистрировалось более ста человек из 25 субъектов РФ, не входящих в УрФО, от Калининграда до Дальнего Востока.
Ежегодно в рамках форума лучшие молодежные идеи получают грантовую поддержку. Эффективность реализованных проектов отслеживается? Как много в их числе "долгоживущих"?
Дмитрий Грамотин: Большинство все-таки имеет разовый характер, но и тех, что получили развитие, тоже немало. В основном это проекты социальной направленности, по патриотическому воспитанию. Тех средств, что выделяются в рамках грантов, часто бывает недостаточно, поэтому в дальнейшем мы не только оказываем авторам проектов административную поддержку, но и помогаем получить софинансирование. Например, тюменский проект "Здравый смысл", получивший вначале грант, а затем дополнительную поддержку, уже перерос в масштабную программу популяризации здорового образа жизни. Еще один проект - по созданию компьютерной программы, позволяющей учитывать участие молодежи во всевозможных форумах и выявлять активистов. В перспективе эта программа пригодится и работодателям - поможет оперативно находить подходящих специалистов.
А перспективные бизнес-идеи есть?
Дмитрий Грамотин: Есть, правда, не всегда глобальные. В прошлом году грант получил тюменский проект по организации площадки для бампербола. Это довольно интересное развлечение, во время которого участники облачаются в огромные надувные сферы и, передвигаясь в них по полю, стараются забить мяч в ворота соперника. В этом году автор идеи вновь зарегистрировался на форуме с целью получить дополнительные средства на развитие бизнеса.
Бесполезных проектов на форуме нет. Эффект есть в любом случае. Ребята учатся, общаются с экспертами не только регионального, но и федерального уровня. Случается, авторы идей из разных регионов объединяются и совместно реализуют проекты. Форум - это отличная возможность для обмена опытом, выстраивания деловых связей.
Одна из площадок форума - "Урал трудовой" - призвана способствовать развитию профессионализма работающей молодежи, сделать "модными" рабочие профессии. На это же направлена еще масса проводимых в УрФО мероприятий. Эффект от них ощутим?
Дмитрий Грамотин: Популярность среднеспециальных учебных заведений растет. Стало больше тех, кто первым делом получает не высшее образование, а рабочую профессию. Сегодня специалисты востребованы, работодатели готовы платить профессионалам высокую зарплату. Более того, меняется система их подготовки. Училища теперь работают в связке с предприятиями, готовят специалистов для конкретных производств. В этом году общей тематикой всех образовательных площадок форума, а их 12, станет как раз "Работающая молодежь". Будет представлен не только родившийся в УрФО проект "Славим человека труда", но и популярное международное движение WorldSkills.
Накануне форума тюменские депутаты рассмотрели законопроект о студенческих отрядах. Есть как сторонники, так и противники его принятия. Так ли он необходим?
Дмитрий Грамотин: Студотряды сыграли важную роль в жизни региона: их силами строились северные города, огромная инфраструктура нефтегазоносных регионов. Сегодня это тоже достаточно многочисленное движение. В 2014 году в Тюменской области таких отрядов действовало 96, в них работало более 9,5 тысячи человек. Стройотряды в нашем регионе всегда поддерживались властью, и существенных изменений закон не предусматривает. В нем объединены все меры поддержки, которые прежде регулировались множеством нормативно-правовых актов. Это позволит создать условия для дальнейшего развития отрядного движения.
Справка "РГ"
Грантовый конкурс молодежных проектов в рамках форума "Урал - территория развития" будет проводиться по восьми направлениям: инновации в научно-технической сфере, информационные, блогерские и интернет-проекты, молодежное предпринимательство, гражданские и общественнополитические молодежные инициативы, молодежное творчество, здоровьесберегающие технологии, развитие молодежного патриотизма, привлечение молодежи в производственный сектор экономики.