"Дело в том, что мы нацелены на развитие аквакультуры, а генетических ресурсов для воспроизводства рыбопродукции практически нет", - рассказал официальный представитель надзорного ведомства Алексей Алексеенко.
Сейчас документы, подготовленные Минсельхозом, направлены на согласование в профильные министерства и ведомства. В правительство они должны поступить во второй половине июня. Если все будет одобрено, конкретные сроки поставок будут зависеть уже от бизнеса, отметили в Россельхознадзоре. Надзорное ведомство со своей стороны обещает сделать все, чтобы товар импортировался качественный.
Мальки или молодь радужной форели в Россию поставлялись из Скандинавии, в основном, из Норвегии. А мидии и устрицы везли из стран с благоприятным климатом с теплой водой - Франции, Италии, Испании. Возобновление поставок связано с желанием Минсельхоза и Росрыболовства поддержать северо-западные и черноморские отечественные предприятия, которые сильно зависят от импортного посадочного материала. Собственно об этом просили сами производители - материала для работы просто нет.
"У нас племенные, семеноводческие и рыбоводческие хозяйства были развалены во время перестроечных времен. Они не выдержали экономической конкуренции других стран, когда открылись границы и ослабел государственный контроль, - пояснил Алексей Алексеенко. - Племенной скот просто съели. Закрылись предприятия по разведению мальков рыбы. Мы часто говорим о нынешних успехах России в птицеводстве, но при этом опускаем то, что работаем с импортными инкубационными яйцами и цыплятами".
Ситуация сейчас исправляется, но процесс идет медленно. "Мне был очень интересен опыт Ирана, который 30 лет прожил под санкциями и за это время полностью создал свою систему импортозамещения во всем, в семеноводстве, в первую очередь", - отметил Алексей Алексеенко.
По данным Минсельхоза, в 2014 году объем производства выращенной в искусственных условиях рыбы и морепродуктов составил около 160 тысяч тонн. В 2015 году министерство ожидает роста производства не менее чем на 10 процентов. А к 2020 году Россия должна выращивать до 315 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. На поддержку аквакультуры в 2015 году будет выделено более 400 миллионов рублей в виде субсидий ставок по инвестиционным кредитам. Господдержку могут получить и компании, которые собираются выращивать собственную молодь для товарных ферм.