08.06.2015 23:00
Экономика

Президент подписал закон об амнистии капиталов

Президент подписал закон об амнистии капиталов
Текст:  Игорь Зубков
Российская газета - Столичный выпуск: №123 (6694)
С июля по декабрь в России пройдет необычная декларационная кампания - средний и крупный бизнес впервые раскроет государству структуру собственности.
Читать на сайте RG.RU

Закон о добровольной легализации капитала с одновременным освобождением от ответственности по ряду "экономических" статей УК в понедельник подписал президент России. Он связан со вступившим в силу 1 января антиофшорным законом, который создает механизм налогообложения прибыли офшорных компаний с крупными активами.

Амнистия капиталов начнется 1 июля

Но планируемая легализация капитала не завязана только на зарубежное имущество россиян. Первоначально этот закон рассматривался как продолжение антиофшорной кампании, в окончательном тексте речь идет и о российском имуществе, счетах и капиталах, в том числе таких, которые были оформлены на подставных лиц, объяснил "РГ" председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов.

Все, что нажито непосильным трудом в "лихие 90-е" и не только (вплоть до 1 января этого года), можно будет показать налоговикам, не опасаясь получить штраф или срок. Легализовать не удастся только капиталы откровенно криминального происхождения. Закон содержит исчерпывающий перечень статей УК, по которым декларанты единожды освобождаются от ответственности. Среди них уклонение от репатриации денежных средств, уклонение от уплаты налогов и сборов, неисполнение обязанностей налогового агента.

Налоговики узнают много интересного, а вот для нас все так и останется во мраке: сведения декларации будут налоговой тайной и они не могут быть истребованы никем, кроме самого декларанта. Возбудить уголовное дело на основе этих сведений будет нельзя, приобщить их к делу тоже.

Путин призвал ПФР не тратить деньги на дорогие внешние атрибуты

Амнистией капитала воспользуются как минимум несколько тысяч человек, у которых могут быть потенциальные проблемы с правоохранителями, считает Михаил Орлов. "Закон достаточно оригинальный, у него три ключевых особенности: он не предполагает обязательного возврата средств в Россию и уплату какого-либо платежа с легализуемого имущества, фактически он и не предполагает повышение прозрачности экономики - в публичный доступ ведь сведения из деклараций не попадут", - говорит эксперт. Фактически речь идет о выдаче бизнесу бесплатного страхового полиса, который потребуется, если придут люди в погонах.

Так исторически сложилось, что серьезными активами российские предприниматели владеют через иностранные, чаще всего офшорные компании. Сначала основным мотивом этого была минимизация налогообложения, потом добавились и даже стали преобладать опасения за собственность. Поэтому, чтобы выйти на собственника даже далеко не самого крупного предприятия, нужно рисовать замысловатые схемы и запрашивать данные из многочисленных офшорных юрисдикций.

Государство предлагает начать отношения с чистого листа: бизнес ничего не скрывает и платит со всего своего имущества налоги, ему обещают более или менее спокойную жизнь и избавление от архаических рисков. Психологически решиться на такое предпринимателям непросто, но власти на самом высоком уровне обещают строго следить за соблюдением джентльменского соглашения.

Бизнес