Очень точна и очень актуальна тема этой международной конференции, в которой участвуют 500 представителей разных стран мира. Доклады, короткие сообщения, острые дискуссии - вот такой обмен мнениями о набирающей обороты современной трансплантологии, развитие которой во многом определяет решение проблемы донорства, донорских органов.
Нынешняя конференция, думается, более всего запомнится присутствием на ней 86-летнего Редженальда Грина, который прилетел на форум из Лос-Анджелеса. Редженальд не врач, не специалист в области пересадки органов, но его вклад в мировую трансплантологию трудно переоценить.
В 1994 году Редженальд с женой, с сыном и дочерью путешествовали по Европе. В Италии на автомобиль, за рулем которого был Редженальд, напали бандиты. Они открыли стрельбу по машине, и одна из пуль попала в голову 7-летнего сына Николоса, который спал на заднем сиденье. Когда от погони оторвались, родители увидели, что мальчик весь в крови. Примчались в больницу, но спасти ребенка не удалось...
И тогда Редженальд и его жена Мегги приняли, казалось бы, невероятное решение: пусть органы Николоса помогут спасти жизни кому-то в Италии. Органы мальчика - его сердце, легкие, почки, печень, роговица спасли жизни семерым итальянцам. С той поры в Италии началось бурное развитие трансплантологии, в том числе и донорство органов, без которых, повторимся, трансплантологии просто нет. Да и не только в Италии. Высокогуманный поступок Редженальда Грина во всем мире теперь именуется "эффектом Николоса".
Участники Московского форума встретили Редженальда бурной овацией, а руководитель Федерального научного центра Трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова главный трансплантолог России академик Сергей Готье наградил Грина медалью Валерия Шумакова.